有奖调查:你曾有被培训/留学机构骗过经历吗?

http://school.gd.sina.com.cn 2007-02-28 15:31 新快报

  培训/留学/移民品牌评选启动 “谁最具责任感”请你投一票

  (新快报讯) 你试过被无牌留学中介卷款潜逃?走进移民公司被哄骗分解缴费,最后还办不下签证?去到英语培训班却发现“挂羊头卖狗肉”?自即日起至“3·15”消费者日,本报将联合新浪网、电视台等平台与消费者互动,举办一场全城最关注的“2007最具责任感培训/留学/移民机构”评选活动。

  相关评选投票链接如下:

  “谁是最具责任感培训机构”

  “谁是最具责任感留学/移民中介”

  截至2006年,教育部就自费留学拉响了33期留学预警,共涉及15个国家,56所国外学校,13家留学中介;同时,全国各类培训机构倒闭者上百家,被牵连的消费者不计其数。业内人士称,目前处于发展阶段的广东教育培训、留学移民市场尚存在种种不规范,坑蒙欺诈、见利忘义、不讲诚信的行为,严重扰乱了正常的市场秩序,侵害消费者的利益。

  为进一步督促市场的规范化和公开化,给广大家长、学生营造一个透明、健康、合理、高质的教育消费环境,本报将通过为期一个月的问卷调查、网站评选、读者来信等方式征集市民意见,根据投诉对违法机构和行为进行曝光,搭建消费者与相关机构沟通的桥梁,深入开展对各机构的实地调查并进行一系列质量指标评估,最终为市民选出值得信赖的最具责任感品牌。

  欢迎积极参与,请将您的亲身经历告诉我们,或填写表格进行传真投票。投票市民将有机会获得本报送出的现金奖及礼品,一等奖(1名)奖金5000元,二等奖(2名)奖金2000元,三等奖(3名)奖金1000元,更有50位市民可获得精美礼品一份。

  报料电话:020-87509692-2541,传真:020-88153886

  邮寄地址:广州市天河路533号新快报八楼教育部谢小姐收(邮编:510630)

  案例一:

  学校停课调课晾下孩子急坏家长(金羊网2007-02-14)

  家长投诉

  程女士:学校停课调课晾 下孩子急坏家长

  因为听朋友说环市路的英孚(EF)少儿英语培训班师资和课程不错,我就想为孩子报名。我家在海珠区,正好海珠区刚刚开了一家分校,我就报了个一年的班。开始时孩子上课都挺正常的,突然有一个周日我接到电话,学校说老师上课上到一半由于身体不舒服没法继续上课,让我马上去接孩子,但我当时正在很远的地方谈事情,等我赶到时,孩子已经等了很久,虽然我当时不太高兴,但出于体谅老师,也就算了。隔了一段时间,我又接到该校的电话,称老师第二天要出差去上海,课程临时取消。而我当时已经安排好了第二天的事情。虽然英孚方面一再表示会在寒假把课补上,但一方面已经耽误了我的事情,另一方面寒假孩子也有自己的安排。英孚是一个比较大的少儿英语培训机构,之前口碑一直不错,我觉得可能是他们扩张太快,细节做得就没有以前好了,希望他们能有所改进,也希望他们在意外事件发生时,能提供出为家长和学生着想的应急方案。

  英孚回应:设意见箱 以学员为本改进服务

  近日,闻悉贵刊热心读者来信反映我司问题,受到我校管理层的高度重视。经过调查,读者反映英孚海珠校区某班级对老师上课安排不当,出现临时停课及调课等现象的确发生过,我们为此事对读者造成的不便感到抱歉。

  我们想说明的是,首先,这种事情是极少数极个别的,我们也会尽量努力减少类似事件的发生。今后我们会积极和家长沟通,增设家长意见箱,广纳家长的意见,更好地改进我们的工作。由于海珠分校是新开办的,管理方面还有不完善之处,以后我们会加强对老师和服务人员的培训和教育。“细节决定成败”,在停课与调课的过程中,与家长的沟通可能存在不畅,致使家长感到不便和不满,这确实是我们需要改进的地方,它提醒了我司各校区需进一步完善对教学安排的应急处理。(新快报记者郝帅整理)

  案例二:

  实战英语涉嫌宣传不当

  新快报记者 郝帅 实习生 冯娴 筱婷

  实战英语“挂羊头卖狗肉”?

  “这所打着‘环球雅思’旗号到处招生的学校在教育局实际注册的居然是另一个名字,它很可能是家冒牌货!”近日,记者接到读者王先生报料,称环球雅思学校广州分校在宣传上可能存在欺诈行为。王先生愤慨地表示,该校对外宣传使用的是“环球雅思”这一名称,但在天河区教育局的备案里根本没有找到“环球雅思”的学校注册名称。

  记者在越秀区教育局的注册资料发现,环球雅思天河分校所在地址的注册名的确为实战英语,非环球雅思。但该校却使用了广为人知的“环球雅思”品牌进行招生和宣传。而天河区教育局相关负责人告诉记者,该校并未以“环球雅思”名称在区教育局注册,实战英语的注册范围是法语和英语培训。

  环球雅思回应:实战英语获环球雅思授权

  对此,环球雅思天河分校方面作出解释,校长张继承表示,“我们学校早已用‘实战英语’的名称在天河区教育局备案,而‘实战英语’已加盟‘环球雅思’,经环球雅思授权,可以使用其商标和课程。注册实体和商标属于不同的两个概念,符合法律程序。”随后,他拿出了相关注册证明。

  环球雅思越秀分校校长张红磊表示,环球雅思在国内是以连锁学校的方式存在的。全国50多所分校均以加盟的形式共同使用环球雅思品牌,由总公司进行严密的监管,师资统一分配,比如越秀分校就是以环球精英注册的。她表示,总公司为环球天下科技教育集团,环球雅思仅是一个注册商标。所以实体学校名称无需在每个区进行统一的备案注册。

  另外,环球雅思天河校区招生人员表示,实战英语是一家加盟环球雅思的公司,它与环球雅思一起联合办学,实战英语也就是环球雅思,除了新概念使用的是《新概念英语》之外,其他的课程都是环球雅思的课程,并且他们的师资都是一样的,包括法语,所以没有什么实战英语的课程之说。为进一步打消记者顾虑,她表示,如果想读实战法语或者英语的话就来学环球雅思,实战英语与环球雅思是一样的。

  然而校长张继承却与之口径不符,他表示,目前实战英语有两套课程,一套是实战英语的自主开发课程,有实战英语自己的师资、教材和课程,另一套是环球雅思的课程体系和师资。不同的两个体系收费标准都不同,环球雅思课程的单据盖环球雅思的章,实战英语的盖自己的章。

  记者向一部分学员了解情况时,他们也表示他们都是学习环球雅思课程的,没有听说学校有实战英语的课程,收费单上的章的确是环球雅思的。

  律师说法:这一做法不符合《广告法》

  经了解,环球雅思是一个注册商标,的确曾经授权给实战英语。针对这些情况,记者咨询了一名知识产权方面的律师。她表示,首先该机构未经授权就注册了“雅思”这一广为大众所默许的考试名称作为注册名就存在程序问题,涉嫌侵犯雅思的标志性权利,如果雅思考试机构对此名称表示不满,到工商局法律部门投诉,该校可能会面临取消这一商标注册的资格,除非它和雅思相关机构是上下属的关系。另外,如果该校在天河区注册备案的是实战英语,就不应该使用环球雅思的名号进行招生、宣传等商业目的的活动,毕竟很多学生是冲着环球雅思而非实战英语的牌子而来的,这一做法不符合《广告法》。

  广东校园欢迎网友投稿,投稿信箱: schoolnews@vip.sina.com(邮件标题请注明“投 稿”,并以纯文本格式发送,莫带附件) 加盟新浪校园通讯站 

爱问(iAsk.com)
  

                      【评论

推荐】 | 打印 关闭
相关链接 新闻搜索:
广州市街北高速:失控大巴挤死小车三乘客 (2007-02-28 星期三)
深圳市政府:各部门工作未做好须公开道歉 (2007-02-28 星期三)
广东明起试行定额用水 居民用水人均日限9桶 (2007-02-28 星期三)
广东廉江南车站遭枪击案六名疑犯落网(图) (2007-02-28 星期三)
广州惊现3折低价机票 元宵搭飞机价比火车低 (2007-02-28 星期三)
广州地铁二号线获2006年国家科技进步二等奖 (2007-02-28 星期三)
深圳远期城际轨道网络将连起深穗莞惠等地 (2007-02-28 星期三)
出东站转汽车不用20分钟“野鸡车”绝迹 (2007-02-28 星期三)
广州地铁新站点开通 节后你会跳槽吗? (2007-02-28 星期三)
2007广州两会 广东叫停管道燃气初装费 (2007-02-28 星期三)
鬼马新星
 


·中大、广体通讯站全新上线
·活动:校园博客有奖大赛 独得索爱音乐手机
·爱问:校园万事通

鬼马校园频道意见反馈 电话:020-38219904 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网