“暨大足球是很好的”——真如校友徐亨重访暨南园

http://school.gd.sina.com.cn 2006-11-19 18:10 宣传部

  上海真如时期的暨南大学,体育是一块招牌和标志,全校学生对体育运动的热情和投入,以及不断涌现出的杰出运动员,构成百年暨南体育殿堂里绵延不断的长线。以致在多年后,许多校友回忆往事时都会如数家珍地提起一串串响当当的名字。徐亨就是其中一个,凡是对中国体育史有所涉猎的人大概都听到过“徐亨”的大名,这个集体坛名宿、国际奥委会会员,台湾红十字会会长及酒店业巨子等头衔于一身的老人,英国女王曾为其在抗日战争中救助72名英军的行为颁授勋章,其酒店事业成绩也极为辉煌,一生传奇。

  徐亨,广州花都人,1932年入读暨南大学,在进入暨大之前徐亨就曾参加了第九届远东运动会排球赛,当时年仅18岁的徐亨却是中国排球队的主力,他独特的“梳头式”扣球几乎无人能挡,最终帮助中国队赢得了冠军。徐亨是一个体育天才,排球、足球、游泳等都有很高的造诣。在暨大的体育世界里,徐亨如鱼得水,各项技术都得到了显著的提高,1934年同时被选入第十届远东运动会的足球队和排球队,成为“国手”、“国脚”双料选手,且都获得了冠军。

  今天,“亨哥”回到阔别多年的母校,参加暨大百年校庆庆典大会。17日,记者远赴广州花都,走访了徐老,这位即将96岁生日的老人家说话已经开始含糊,但提到回来参加校庆,他却多次嘟哝着“要早点睡,早点起,明天穿靓仔西装(回去)。”

  见到徐老,记者送上了《暨南百年》特刊,虽然徐老视力已经开始模糊,但还是逐页逐页的翻阅。作为真如校园里著名的运动员,徐老似乎对暨南园里的足球最为难忘,每当看到特刊上跟足球有关的内容时,他都显得非常兴奋。

  当我们问起徐老是否记得曾经在球场上破过他龙门的钱伟长时,他咯咯直笑点头,并说“暨南的足球是很厉害的”。翻到著名烈士、暨南真如时期校友陈镇和那一版时,他又喃喃地说着“我和他很好的,很好的,他踢球,我守门”。而对土风舞那张跨越大半个版的图片,徐老显得尤为好奇,记者跟他解释这是“土风舞”时,他并不解,但我们说到就像当年足球在暨大一样受欢迎时,他便不禁点头笑。

  徐老一生与暨大缘分极深,其与相濡以沫数十载的夫人就是在暨南园内相识相恋的。跟随徐老多年的何秘书对记者表示,这次徐老特意回来就是为了参加母校校庆,虽然现在由于年龄原因他对很多事情已经淡忘,但几年前徐老曾经出过一本自传,里面就曾提及他在暨南的那段时光。

  从当年暨南园里的健将到国际奥委会的荣誉委员,徐老一生关心体育事业,并曾走访多个国家考察当地情况,现在的他仍然热情不减,经常收看体育节目,对比赛的各项规则了然于胸,谁犯规了马上可以指出。他那自创的“梳头式”排球招式,在采访时,他多次向记者展示,并乐呵呵地说“很多人都学不会的。”

  由于徐老年事已高,说话很少很慢,但当我们问及他是否喜欢这里时,他微笑着点点头,说“这里是很好的”,突然又反问我们“你喜欢这里吗?你觉得这里好吗?”得到我们肯定回答后,他又继续微笑着说“那就不要走”。

  

  18日,暨南大学百年校庆庆典大会如期举行。在校庆典大会现场,徐老西装革履出现在暨大校园内,显得精神奕奕,成了庆典大会现场的“明星“。看见崭新、漂亮的暨南园热闹非凡,他对记者表示“今天很高兴”。其间不断地有校友主动前来向这位“徐学长”问好,显示了其在校友心目中的特殊地位。

  广东校园欢迎网友投稿,投稿信箱: schoolnews@vip.sina.com(邮件标题请注明“投 稿”,并以纯文本格式发送,莫带附件) 加盟新浪校园通讯站 

爱问(iAsk.com)
  

                      【评论

推荐】 | 打印 关闭
相关链接 新闻搜索:
广州副市长当众吃鸭蛋 工商局称未禁售所有鸭蛋 (2006-11-17 星期五)
广州地铁三号线东站至客村段下周起停运40天 (2006-11-17 星期五)
广州海珠警方摧毁公交抢劫团伙 专抢女人学生 (2006-11-17 星期五)
专家称野生华南虎"乱伦"严重可能已灭绝(图) (2006-11-17 星期五)
全国首批双限双竞地块房价最高6500元平米 (2006-11-17 星期五)
老医药代表揭密每个处方都在药厂监控下(图) (2006-11-17 星期五)
广州秋冬防流感拉开战幕 40万剂流感疫苗到位 (2006-11-17 星期五)
“双抢”意外伤害险广州开售 女粉丝热捧 (2006-11-17 星期五)
元旦起广州全面禁摩 你会“血拼”购物吗? (2006-11-17 星期五)
第六届珠海航展 本地排行 社会排行 (2006-11-17 星期五)
鬼马新星
 


·中大、广体通讯站全新上线
·活动:校园博客有奖大赛 独得索爱音乐手机
·爱问:校园万事通

鬼马校园频道意见反馈 电话:020-38219904 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网