蒋述卓书记:弘扬教泽不余力,朔南暨,风尚扬

http://school.gd.sina.com.cn 2006-11-14 15:48 暨大宣传部

  大学,不是制造千人一面人才的工厂,也不是专门生产带有国家认可字样文凭的机器。反之,每所大学以其特有的精神,塑造着人的灵魂;她在一代又一代莘莘学子的心上,打下了厚重的印记。

  暨南走过了百年的风雨历程。暨南精神是什么?3月14日,校党委书记蒋述卓教授在接受采访时用二十四个字,阐述了他的理解。

  兼容中外和而不同

  正如每一所大学都有其特定的风格特征一样,暨大也不例外。说到暨南的风格特征,蒋书记认为,多元文化的共存发展是其中最明显的特征之一。建校伊始,学校即以“弘教泽而系侨情”为办学宗旨,为培养来自五洲四海的海内外学子创造了宽松、自由、民主的学习环境,吸引了大批如曹聚仁、钱钟书、周谷城、洪深、夏衍等极具个性的大师和学者。

  说及暨大学子的个性,蒋书记认为正是这些来自海外的、不同文化背景的学子们给内地带来了新鲜的气息,给暨南园增添了多元多彩的文化。时过境迁,百年暨南虽然几经起落,多元化的大学文化却早已生根发芽。这种多元文化一方面以中国文化为根,维系着全世界的华人侨胞;另一方面又以其他各国文化为枝,各地的美食节、文化节、土风舞在这里大放异彩。

  古训“海纳百川,有容乃大”,一所真正的好大学必定是胸怀宽广、兼容并蓄的。除了“兼容中外”,蒋书记还提出“和而不同”,即在承认差异性的前提下追求和谐。他认为,尽管校园里汇聚了不同民族、不同文化的学生,但他们却能友好相处,共同成长,这与暨南人一贯倡导的互相尊重包容、不强求一律的思想是分不开的。

  知行合一勇于挑战

  于华东师大获取博士学位,继而分配到暨南大学任教18载的蒋书记,谈到自己的暨大情结时,自豪之情溢于言表。“我虽然不是从这里毕业,但这里给予我的却是从学生时代跨越到实际工作中最需要的实践能力。汲取了师范大学的严谨再浸染以暨南大学的活跃与敢为,这让我终身受益。”

  如果问当今高校毕业生走入社会后即将面临的最大困惑是什么,相信十有八九都会觉得对象牙塔与大千世界的巨大差距力不从心,理应学以致用却不知学有何用,以至在寻职就业途中屡屡碰壁。而暨大学生一贯注重实践、勇于尝试、边学边用的务实作风令他们在这方面显得游刃有余,自然备受用人单位的青睐。

  还记得上个学期的“亚大田”赛吗?在毫无任何举办此类重大体育赛事经验的条件下,暨南师生不惧困难,勇于开拓,将开幕式、人员接待、新闻报道等各个方面布置的无微不至,深受各界好评。青年志愿者协会、Warm Touch、爱心服务队举办“海星行动”,为师生们与广东、广西及云南等地的麻风病康复者搭起爱心桥梁,前往捐赠的师生络绎不绝。大学生志愿服务西部计划志愿者们用心在实践中感悟,开阔了视野,增长了才干。“用一年的时间,换一生的感动。”一位志愿者服务计划的先行者这样说过。第九届“挑战杯”飞利浦全国大学生课外学术科技作品竞赛中,我校荣获广东省第一名的骄人成绩……

  不屈不挠团结奋进

  在蒋书记看来,一部暨南百年的历史,就是一部不屈不挠的奋斗史。

  个体的命运总是跟国家的命运血肉相连的。暨南从1906年创校之日起,就始终与国家同呼吸,共患难。和平时期,暨南以其广阔的胸怀,笑迎各国归侨;战争时期,暨南师生被迫辗转迁移,几易其址,甚至被迫撤销而几乎名存实亡,然而,物质的东西丢掉了,传统的精神却被新的暨南人拾起来,继续传承下去——

  “孤岛”时期,没有校舍,当时的何炳松校长亲自带着全校师生将学校迁至上海租界,飘泊无定,靠借用校舍分散教学;20世纪五十年代末六十年代初,暨南在广州重建时期,为了美化校园环境,从校领导(陶铸、王越、梁奇达等)到工作人员,从教师到学生,从国内生到华侨、港澳学生,大家齐心协力,挖出如今牵动无数暨南人情思的明湖;1978年学校复办之后,没有窗帘,为了减少开支又能改善生活环境,师生亲自动手,一针一线自己缝……

  从1906到2006,暨南跨越百年沧桑,弦歌不辍;从南京到广州,暨南栉风沐雨,奋勇前行;从三落到三起和五次播迁,暨南几经沉浮,始终屹立于时代的潮头浪尖。

  百年功名尘与土,而今迈步从头越。2006年11月,暨南大学即将迎来百年校庆。我们期待着她以一个华丽的转身,走向新的辉煌征程。

  (新闻中心唐叶赵娜曹琴)

  广东校园欢迎网友投稿,投稿信箱: schoolnews@vip.sina.com(邮件标题请注明“投 稿”,并以纯文本格式发送,莫带附件) 加盟新浪校园通讯站 

爱问(iAsk.com)
  

                      【评论

推荐】 | 打印 关闭
相关链接 新闻搜索:
广州全城封杀所有红心鸭蛋 部分鸡蛋含苏丹红 (2006-11-14 星期二)
世界最高摩天轮将现广州白鹅潭 高达150米 (2006-11-14 星期二)
深圳5名法官集体落马原因 法官职业风险调查 (2006-11-14 星期二)
美味油条竟用洗衣粉发酵 打工族和学生是常客 (2006-11-14 星期二)
广州琶洲地王涨价后第三次开拍 底价2.3亿元 (2006-11-14 星期二)
广东再调高城乡低保标准 农村月人均补助40元 (2006-11-14 星期二)
广州原则通过旅游条例 游客受损旅行社先赔付 (2006-11-14 星期二)
广州每年因交通堵塞损失1.5亿小时和117亿GDP (2006-11-14 星期二)
元旦起广州全面禁摩 你会“血拼”购物吗? (2006-11-14 星期二)
第六届珠海航展 本地排行 社会排行 (2006-11-14 星期二)
鬼马新星
 


·中大、广体通讯站全新上线
·活动:校园博客有奖大赛 独得索爱音乐手机
·爱问:校园万事通

鬼马校园频道意见反馈 电话:020-38219904 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网