中共党人周建人

http://school.gd.sina.com.cn 2006-10-30 00:47 暨南大学宣传部

  周建人(1888—1984),字松寿,又字乔峰。鲁迅的胞弟。1888年11月12日生于浙江绍兴。幼年辍学,刻苦攻读,自学成才。辛亥革命前后,曾在故乡绍兴先后任小学、中学、女子师范学校教员。1920年在北京大学攻读哲学,1921年10月到上海商务印书馆任编辑。曾编写中学动植物教科书、自然科学研究丛书等;还在《东方杂志》、《妇女杂志》、《自然》杂志任编辑并发表文章,提倡妇女解放和普及科学知识。

  周建人早年就和中国共产党人有交往,1923年认识瞿秋白,并应瞿秋白的邀请,在上海大学讲授进化论,并先后在神州大学、上海暨南大学、安徽大学任教。1932年12月参加中国民权保障同盟,反对国民党政府迫害进步人士,营救被捕革命同志。抗战胜利后,在生活书店、新知识书店任编辑,并经常在进步报刊《民主》、《周报》、《新文化》、《文萃》、《文汇报》、《联合晚报》上发表文章,抨击反动当局卖国、独裁、内战的政策,他同马叙伦等于1945年12月3O日在上海发起成立中国民主促进会。

  1948年4月加入中国共产党,同年秋,根据中共中央指示从上海辗转到达当时党中央所在地河北省平山县。

  北平解放后,周建人任华北人民政府教育部教科书编审委员会副主任。1949年6月以上海人民团体联合会的首席代表身份参加了中国人民政治协商会议筹备会议,并出席了中国人民政协第一届全体会议。

  中华人民共和国成立后,周建人历任中央人民政府出版总署副署长、高等教育部副部长,浙江省人民政府副主席、浙江省省长,第九、十、十一届中共中央委员,第一、二届全国人民代表大会常务委员会委员,第三、四、五届全国人民代表大会常务委员会副委员长,第二、三、四届全国政协常务委员,第五、六届全国政协副主席等职。

  广东校园欢迎网友投稿,投稿信箱: schoolnews@vip.sina.com(邮件标题请注明“投 稿”,并以纯文本格式发送,莫带附件) 加盟新浪校园通讯站 

爱问(iAsk.com)
  

                      【评论

推荐】 | 打印 关闭
相关链接 新闻搜索:
穗地铁否认有资金问题 称问题资金属账务调整 (2006-10-27 星期五)
台湾黑社会成员增城强收保护费 17人落网(图) (2006-10-27 星期五)
广州泥头车轧死1名女子将其拖行百米(组图) (2006-10-27 星期五)
长隆香江树熊生下双胞胎 概率为千分之一 (2006-10-27 星期五)
广州超市向旧蜂蜜下逐客令 新国标下月实施 (2006-10-27 星期五)
中大附小学生食物中毒续:元凶系变质红豆糕 (2006-10-27 星期五)
深圳香港拟互派公务员挂职将建深港创新圈 (2006-10-27 星期五)
直击:广东新闻发言人模拟演练“唇枪舌剑” (2006-10-27 星期五)
2007广东高考新方案 你关注过老年人吗? (2006-10-27 星期五)
电动自行车是禁是放? 本地排行 社会排行 (2006-10-27 星期五)
鬼马新星
 


·中大、广体通讯站全新上线
·活动:校园博客有奖大赛 独得索爱音乐手机
·爱问:校园万事通

鬼马校园频道意见反馈 电话:020-38219904 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网