暨大内迁福建建阳的历史背景

http://school.gd.sina.com.cn 2006-10-27 13:04 暨大宣传部

  1937年“八一三”事变爆发后,位于上海西郊真如的暨南大学校园,在日军的飞机轰炸与炮火射击中被夷为瓦砾场,化学馆、大礼堂和学生宿舍等悉被炸毁,被迫于同年8月至1941年底转移至上海市的外国租界艰难办学,史称暨南校史上的“孤岛”时期。本节拟主要探讨学校内迁福建建阳的历史背景。

  一、抗日战争进入相持阶段与学校在“孤岛”办学的艰难处境

  “萧墙突变惊华夏,哭罢英雄愤未平。学子莘莘齐奋起,毅然投笔请长缨。”

  这是暨南校友、国防科工委原副政委周一萍(1915-1990),半个多世纪前在上海“孤岛”暨南大学求学时写的一首名为《惊变》的诗,描写了那段艰苦办学的岁月。抗日战争进入相持阶段后,地处“孤岛”的暨大办学处境日趋艰难,学校处在日伪势力的包围之中,“校舍设备十分简陋,大家生活更是非常清苦。”学生们在上课时不时有炸弹落在附近,日伪还推行思想战和奴化教育,特别是汪伪政权1940年3月在南京成立后,加大了对上海“租界”的控制与对抗日爱国运动的镇压,暨大校友平祖仁就因参加抗击日伪的地下工作,于1941年4月被日伪残酷杀害。

  二、太平洋战争爆发与“孤岛”的不复存在

  太平洋战争是第二次世界大战的重要组成部分,是日本法西斯发动的侵略战争。1941年12月8日黎明,日军突袭珍珠港的美国军舰和机场,并兵分数路进攻香港、马来亚、菲律宾、印度尼西亚和缅甸等地。同日,美、英、中对日宣战,太平洋战争爆发。之前以“中立”和“治外法权”为由得以暂时保存的上海租界,被日军迅速占领。

  太平洋战争爆发前,“惟以租界关系,一般人咸认为安乐窝,各地流亡纷纷迁沪即向设内地之各级学校亦移向租界,人口激增。”租界不复存在后,日伪上海市政府于1942年1月10日,提出将暨南大学收归汪伪中央政府直辖。同年4月7日,日伪上海市政府市长陈公博致函上海日本宪兵队,“定于本月9日上午9时,至小沙渡路(今西康路—编者)康脑脱路(今康定路—编者)口接收国立暨南大学,即烦转知有关方面。”4月9日,日伪上海市政府市长陈公博颁发训令:“查国立暨南大学自太平洋战争爆发以后即加入重庆在浙东由何炳松主办之东南联合大学。沪校方面初则变象维持,继以经济问题及告停办。……其在沪之校产等拟由本部会同上海市教育委员会接收后备作将来新国立大学之用。”

  广东校园欢迎网友投稿,投稿信箱: schoolnews@vip.sina.com(邮件标题请注明“投 稿”,并以纯文本格式发送,莫带附件) 加盟新浪校园通讯站 

爱问(iAsk.com)
  

                      【评论

推荐】 | 打印 关闭
相关链接 新闻搜索:
穗地铁否认有资金问题 称问题资金属账务调整 (2006-10-27 星期五)
台湾黑社会成员增城强收保护费 17人落网(图) (2006-10-27 星期五)
广州泥头车轧死1名女子将其拖行百米(组图) (2006-10-27 星期五)
长隆香江树熊生下双胞胎 概率为千分之一 (2006-10-27 星期五)
广州超市向旧蜂蜜下逐客令 新国标下月实施 (2006-10-27 星期五)
中大附小学生食物中毒续:元凶系变质红豆糕 (2006-10-27 星期五)
深圳香港拟互派公务员挂职将建深港创新圈 (2006-10-27 星期五)
直击:广东新闻发言人模拟演练“唇枪舌剑” (2006-10-27 星期五)
2007广东高考新方案 你关注过老年人吗? (2006-10-27 星期五)
电动自行车是禁是放? 本地排行 社会排行 (2006-10-27 星期五)
鬼马新星
 


·中大、广体通讯站全新上线
·活动:校园博客有奖大赛 独得索爱音乐手机
·爱问:校园万事通

鬼马校园频道意见反馈 电话:020-38219904 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网