建阳童游——抗战后期暨大的“大学城”

http://school.gd.sina.com.cn 2006-10-27 12:59 暨大宣传部

  一、暨大临时校址

  建阳童游乡是1941-1946年国立暨南大学的临时校址。童游位居建阳县中部,与县城一水之隔,必须乘船才能渡过,当时暨大师生进城要坐渡船。“船是由一人划动的,河的两岸各有一间小屋,划船人就住在里面,夜间进城或回校时,可以随时把他随时叫醒为你服务。”据传说南宋绍兴年间重建拱辰桥,落成之日有采药仙童7人游其上,后飞升而去,遂名其桥为童游桥,名其里为童游里,元明清沿用,1949年设乡。民国时童游街多数是土木结构的平房,少数是砖木结构的楼房,还建有庙宇、祠堂、学校和乡公所,居民饮用井水和溪水,照明用松明、桐油灯或煤油灯。

  校址以童游文庙为中心。是时文庙年久失修,荒草长满庭院,两庑常住着乞丐。经过整修与兴建,暨大教学、生活用房基本具备。如大成殿扩建后作为大礼堂,明伦堂和东西庑改建成教室、办公室、宿舍,崇圣祠改建成图书馆,董家祠、杨家祠、袁家祠、忠烈祠、三圣庙、起春庵等改建为教职员工和学生宿舍。几十年后,暨南学子还念念不忘建阳旧校址,杨耀宗校友以诗咏志:“抗战烽火遍地起,颠沛流离到潭城。学府暨大迁来此,文庙尽是读书声。”

  二、暨大校舍建设

  考虑到建阳“温气甚重,早晚天气寒凉,现所借用之文庙及明伦堂各部分,应尽先于现作为员生宿舍部分,加装地板及天花板,办公室及教室部分,加装地板,以重卫生”,因此何炳松校长对校舍建设非常重视。1942年4月下旬,在浙江金华妥善处理好东南联合大学的筹建事宜后,他于5月上旬“转赴建阳视察暨南大学分校,及商讨上海总校内迁事宜。”5月10日和11日,何炳松在建阳召集了暨大校舍建筑问题会议,出席会议的有暨大建阳分校的周宪文、吴修、王子瑜、韩逋仙、沈传珍、许杰和俞剑华。会议作出如下决定:“关于校舍建筑问题,似以师生住宅及宿舍为最急要,拟先成立校舍建筑委员会,请王子瑜、周予同、周宪文、吴修、韩逋仙、许杰、俞剑华诸先生为校舍建筑委员会委员,并请王子瑜先生为主任委员。先计划建造职教员眷属住宅,暂定二十幢,单身宿舍暂定二十间;学生宿舍若干幢,一概仍视建筑费情形随时酌定。建筑地点宜在童游村之东边,于距文庙及环峰书院居中地点。至于建筑样式及如何包工等问题,最好能与营造厂接洽决定,决定之后,即可开工。外观不妨朴素,内容须力求合于卫生,不可过于简陋。房屋使用年限,至少须在四年以上。原有旧屋,仍宜尽量利用,藉省公币,唯须加以适当的改造,以求适用而合卫生。至图书馆及教室,可就原有旧屋,加工改造,似亦尚适用,容徐谋添建。”关于校景布置问题,何炳松要求“应先规划并修筑或整理校内外师生所必经之道路,此于师生鞋袜经济关系不小。在校外周围,宜布置成为一大公园,缀以坚固茅亭,不妨树立刊有白鹿洞书院规约之木牌,以备学生游息或疏散时观摩之用。”而早在1941年上半年设立建阳分校时,学校就向教育部申请国币40万元兴建校舍。为此,学校还专门制订了《国立暨南大学拟建学生宿舍计划》,对建房的一些具体方面,如平地、灰线、底脚、灰浆三和土、装修、地板、平顶、屋架、瓦、墙、走廊、路面、明沟诸方面都有详细规定。关于平地,要求“建筑房间四周,均宜填或挖平,其高度在六英寸以上者,填土在一英尺以上者,承包人应开列单价,高度不满上列数量者,承包人应负责填挖”;关于底脚,要求“开掘底脚沟,应须平直,倘有回水,必须车净。”根据当时预算,建造40间学生宿舍,约需经费国币19万余元。

  校舍基本建成后,校园内悬挂着何炳松撰写的“忠信笃敬”的暨南校训大横匾,大门前方有福建省主席陈仪手书的“声教南暨”四个大字,门口悬有“国立暨南大学”校牌一块,门顶装有大风灯(煤油灯),战时学府气派俨然入目。出生于建阳童游的徐汝瑚教授(1907-1998),对建阳暨大披荆斩棘,克服困难,兴建校舍的印象尤为深刻,他详细回忆了当时的校舍情况:

  建阳文庙位于童游南部,北面是一大片平原田地,紧靠后门为建阳至浦城公路。南临建溪,大门与建溪彼岸城墙相对峙。东界油溪,溪岸上为水东狗头岩山。西部沿公路下傍直至建溪岸边三圣庙止,为一片长方形,大约一华里的荒野平地,足够扩建校舍之用。因此,暨大以宽敞堂皇宫殿式的文庙为校本部。把大成正殿作为礼堂,东西两庑隔为办公室,再前面左边为校长室,右边为教务处。正殿后面明伦堂修为大教室。正殿左边面积比正殿更宽大的两排房舍,修缮为十个教室和一个教员休息室。再左边至靠宫墙处的一段空坪,则修建为厨房和膳厅。后门为奎星楼,临阳浦公路,楼的前面尚有一片平地,修建为学生宿舍。校本部部署完善后,即着手在文庙西部折荆棘,辟草莱,圈定一大片荒地,为建筑两座教员宿舍地盘。每座十五间,一共三十间。虽系土木结构,以鳞片木板为墙,但因布置适宜,宽雅幽静,学者居之,尚称舒适。复在童游北面上元坊顶、五谷庵、徐氏祠堂旁(现为童游大队桔子园和花苗场)的荒基上建筑两座楼式的学生宿舍,每座可容纳学生二百人。再利用上元坊顶一带(现自由路尽头处)几座祠堂(如应氏宗祠、黄氏祠堂等),改建为职员宿舍。分别在童游上元坊中部、下坊学坊巷租用三栋宽敞的民房和一座阔厅大栋的公房为教员宿舍。又在童游东面富林村的起春庵设立医院。沿下面的施家祠、袁家祠以及关帝庙(今童游小学厨房)等均辟为学生宿舍。西南部三圣庙设立图书馆。何炳松校长则在学坊巷口(现反修路)一块公有地基上建筑一栋一厅四间平房为校长宿舍。此外尚有一部份教职员工和学生租住了民房。童游民房亦大有人满之患。

  为使校内人员出入往返不感困难,除在各宿舍门口的通道上加以整修外,还特地建筑一条小马路,可以通行小汽车,当时命名为抗战路,即从学校大门口直至阳浦公路西段转弯处,即现在县竹器社对面交叉点(就是今县第二中学原校门口)小马路宽阔平坦,步行便利,中间建造一座坚固的木板桥,命名为“致远桥”(即原下马亭处),桥前面竖立一座油漆木牌坊上面书写“暨南教声”,也可以从右至左看为声教南暨四个大字。路两旁植有树木,颇为大方幽美,行人至此心胸为之一畅。

  暨大迁到文庙后,经过二年的努力,在童游东南西北四境和街巷中整修和建设了不少校舍与道路,使整个童游的面貌,焕然一新,似已成为暨大的“大学城”了。虽然不能和英国牛津那样,成为牛津大学优美瑰丽的大学城,但我以为仿佛似之。

  广东校园欢迎网友投稿,投稿信箱: schoolnews@vip.sina.com(邮件标题请注明“投 稿”,并以纯文本格式发送,莫带附件) 加盟新浪校园通讯站 

爱问(iAsk.com)
  

                      【评论

推荐】 | 打印 关闭
相关链接 新闻搜索:
穗地铁否认有资金问题 称问题资金属账务调整 (2006-10-27 星期五)
台湾黑社会成员增城强收保护费 17人落网(图) (2006-10-27 星期五)
广州泥头车轧死1名女子将其拖行百米(组图) (2006-10-27 星期五)
长隆香江树熊生下双胞胎 概率为千分之一 (2006-10-27 星期五)
广州超市向旧蜂蜜下逐客令 新国标下月实施 (2006-10-27 星期五)
中大附小学生食物中毒续:元凶系变质红豆糕 (2006-10-27 星期五)
深圳香港拟互派公务员挂职将建深港创新圈 (2006-10-27 星期五)
直击:广东新闻发言人模拟演练“唇枪舌剑” (2006-10-27 星期五)
2007广东高考新方案 你关注过老年人吗? (2006-10-27 星期五)
电动自行车是禁是放? 本地排行 社会排行 (2006-10-27 星期五)
鬼马新星
 


·中大、广体通讯站全新上线
·活动:校园博客有奖大赛 独得索爱音乐手机
·爱问:校园万事通

鬼马校园频道意见反馈 电话:020-38219904 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网