暨南学堂时期“剪发易服”支持民主革命

http://school.gd.sina.com.cn 2006-10-27 12:10 暨大宣传部

  来自南洋的华侨学生自从在居住地时,就已经受到民主思想的影响。孙中山领导的革命派和康有为、梁启超为首的保皇派,在海外长期进行革命和维新改良的宣传,后来又进行了革命与改良的论战。这些活动,或多或少地对华侨子弟产生影响。侨生回国后,目睹了清政府内部的腐败,尤其是社会上日趋革新,新的思想和观念不断影响着他们。新政改革导致社会生活和思想出现了多元化的趋势。就教育界来说,清末数年间,各地学堂学生非常活跃,学潮不断。暨南学堂诞生在新政期间,自然会受到各种趋新思想和各地学堂风潮的影响,加之南京城地处南北要冲,濒临江海,革命势力和进步组织活动频繁,侨生身处其间,思想观念自然会有大的变化。

  这种变化,首先体现在学生对于剪发易服一类的态度上。据一位老校友回忆,1910年秋天,整个暨南学堂的学生大都将自己的发辫剪掉,只有两位保留下来。这种举动,意味着他们具有一种反叛和渴望新生活的心理。这种心态通过相互交流,彼此之间互为感染,新入校的同学也不能回避,他说:

  有几位热心的老同学如杨国珍,陈庆朝(又名万安)等,自动跑来照顾我们,并力劝我们剪辫,继续说了许多天,非达目的不止。我们心里已被说服,但未请得家长的命令以前,谁都不敢动。有一晚正自议论纷纷之际,忽有一位新生问大家:“如果我先剪辫子,你们敢跟着我走吗?”我们以为他在“轰大炮”,信口回答他:“我们都来!”想不到这个人能说能行,马上叫剃头师傅把自己的辫子剪掉,随后他监督其余十九人,当晚一剪光,才放他们回房去写信给家长请罪。我亦依样画葫芦,不久接到吾父手谕,免不了一场教训说:“身体发肤,受之父母,不可毁伤,孝之始也,难道你把这几句话都忘掉了吗?不然,为什么连剪辫这种大事,都不先来请命而后行?真是胆大妄为!下次不可这样,切切记着!”我读了如获大赦,赶快禀告说:“孩儿下次不敢了!”

  由于孙中山在海外侨胞中进行革命活动,清廷对来自海外的华侨总有戒心,包括暨南学堂的侨生在内,当时江宁将军保荐两位旗籍教师来到暨南进行监督。学生们当然表示反对,为了表示反抗清政府的统治,同学们还借故掀起了驱逐满族学监的学潮,这次反满运动逼迫学堂内的满族学监不得不“引咎辞职”。

  1911年10月10日武昌起义爆发,各省纷纷响应,形势发展得相当快。时任两江总督的张人骏等仍旧效忠朝廷,组织力量监控各种革命势力。南京守城将领张勋极力效忠满清皇室,下令大肆逮捕革命党,凡是没有发辫并且身上戴有白手帕者,一律被认定是革命党。对已经剪掉辫子的暨南学堂的学生也加强了戒备,他们把大炮架在北极阁,炮口正对着暨南学堂,师生受到极大的威胁。学堂为了安全,即与铁路局协商,临时拨出平民小公车(即运货车),星夜送学生到上海租界避难。侨居地中华会馆为了他们的安全,汇来旅费让他们返回海外,其中大部分侨生乘海轮回到南洋,小部分响应革命参加新军,对清军作战,爪哇侨生张益山负伤牺牲;另有一部分同学前往武昌投靠黄兴领导的革命军。从此,师生星散,暨南学堂停办。

  广东校园欢迎网友投稿,投稿信箱: schoolnews@vip.sina.com(邮件标题请注明“投 稿”,并以纯文本格式发送,莫带附件) 加盟新浪校园通讯站 

爱问(iAsk.com)
  

                      【评论

推荐】 | 打印 关闭
相关链接 新闻搜索:
穗地铁否认有资金问题 称问题资金属账务调整 (2006-10-27 星期五)
台湾黑社会成员增城强收保护费 17人落网(图) (2006-10-27 星期五)
广州泥头车轧死1名女子将其拖行百米(组图) (2006-10-27 星期五)
长隆香江树熊生下双胞胎 概率为千分之一 (2006-10-27 星期五)
广州超市向旧蜂蜜下逐客令 新国标下月实施 (2006-10-27 星期五)
中大附小学生食物中毒续:元凶系变质红豆糕 (2006-10-27 星期五)
深圳香港拟互派公务员挂职将建深港创新圈 (2006-10-27 星期五)
直击:广东新闻发言人模拟演练“唇枪舌剑” (2006-10-27 星期五)
2007广东高考新方案 你关注过老年人吗? (2006-10-27 星期五)
电动自行车是禁是放? 本地排行 社会排行 (2006-10-27 星期五)
鬼马新星
 


·中大、广体通讯站全新上线
·活动:校园博客有奖大赛 独得索爱音乐手机
·爱问:校园万事通

鬼马校园频道意见反馈 电话:020-38219904 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网