晚清侨教政策的调整与海外华侨教育的兴起

http://school.gd.sina.com.cn 2006-10-27 12:05 暨大宣传部

  清朝建立以后,为防止倭寇和来自海上的反清力量,厉行海禁政策,严禁官民出洋,开国之初颁布的《大清律》对出洋经商与谋生严加限制,“凡官员、兵民私自出海贸易,及迁海岛居住、耕种者,均以通贼论处斩”。对待华侨出入国境,查察更严,“一经拿获,即行正法”。海外华侨在居住国遭受欺凌和屠杀,清政府不但不予保护,反而认定是“孽由自作”,“朝廷概不与闻”。

  鸦片战争后,清政府与西方列强签订了一系列丧权辱国的不平等条约,传统的海禁政策已经无法维持下去,华工出国也不得不为清政府所认可。漠视华侨的政策在1868年清廷与美国签署《中美续修条约》时,才得以调整,首次以条约形式表明自己关注海外侨民的利益。进入90年代,驻外使节开始建议清廷摒弃严禁华侨回国的政策,呼吁废弃海禁旧例,保护商民利益。1893年9月,清廷正式宣布:“敕下刑部将私出外境之例,酌拟删改,并由沿海各省督抚出示晓谕州县乡村,申明新章既定,旧禁已除……善良商民,无论在洋久暂,婚娶生息,一概准由出使大臣或领事馆,给与护照,任其回国治生置业,与内地人民一律看待,并听其随时经商出洋,毋得仍前借端讹索,违者按律惩治”。这表明清政府对传统侨务政策进行了较大的调整。

  作为侨务政策的一部分,清政府对华侨教育政策也做出较大调整,尤其是对华侨子弟的教育问题趋向重视,认为这可以明瞭中国的传统文化,激发其爱国心,进而防止楚材晋用,大有裨益。新的华侨教育政策推动了海外侨民子弟的中华文化教育。清政府的驻外官员中,较早致力于推进华侨教育的是左秉隆。1881年被任命为清驻新加坡领事后,他目睹了华侨教育的落后和祖国文化的衰落,决定大力推进中华文明在此地的传播。翌年,他计划在新加坡创设义塾,并起草了一份义塾章程。他克服了经费拮据的困难,不遗余力地推进华侨的教育,一批私塾,如毓兰书院、培兰书院、乐英书院、进修义塾、华英义塾、养正书院等在他的努力和影响下纷纷创立。他还组织“汇贤社”,亲自教习课士。驻菲律宾总领事陈纲也在领事馆内开办侨校,教习华侨。就连到南洋招募铁路资金的福建士绅陈宝琛也奉命顺便到各处劝学。这就改变了过去对海外华侨教育不闻不问的态度。

  新政期间,清政府为推进华侨教育采取重要措施,如鼓励国内教员和师范生到海外侨校任教,解决侨校师资困难;不断派员到南洋巡查华侨教育,鼓励和扶植侨校的发展;根据《奏定学堂章程》;制定华侨学堂规则,励积极办学的绅董、教习及捐助学费各员等,推进了华侨教育的发展。

  在清廷华侨教育政策的促动下,海外华侨教育有了较快的发展。鸦片战争之前,华侨就把中国传统的书院、私塾等旧式教育机构移植到海外。例如,1729年巴达维亚(即今天的雅加达)设立的明诚书院就是旧书院。荷属东印度、菲律宾、安南、暹罗、朝鲜、檀香山、旧金山、加拿大等地的华侨先后自发地开办了蒙馆、学塾、义学、书院等教育机构。鸦片战争后,华侨对其子女的教育愈加重视,1854年新加坡闽籍华侨陈金声父子创办了一间著名的翠英书院,槟榔屿华侨兴办了南华书院。加拿大50余位华侨1875年在维多利亚自行筹办了一所讲习班,后来又开设学塾,1899年该埠中华会馆因侨童增多,又在会馆内设立乐群义塾。

  进入20世纪,与清政府废除科举、兴办学堂的新政改革相呼应,海外华侨中,出现了第一次办学高潮。新式华侨学堂如雨后春笋不断涌现。清末十年间,英属马来亚建成的侨校就有10余所,而荷属东印度各地创设的中华学堂则发展到65所。此外,美国的旧金山、萨克拉门托、纽约、芝加哥、波特兰、西雅图以及加拿大的温哥华、维多利亚等地,先后兴建了大清侨民学校。菲律宾、日本、朝鲜、安南、暹罗、缅甸等国,也出现了一批以“中华”二字冠名的新式学堂。南洋华侨第一所新式学堂——中华学堂,于1901年3月由巴达维亚中华会馆创办。1905年新加坡华侨设立养正学堂(初名广肇学堂,后来改称广惠肇养正学堂,最后改为今名)、崇正学堂(初名养正,1909年才改为今名)。1906年在新加坡又设立了应新学堂、端蒙学堂、启发学堂和道南学堂。1907年吉隆坡华侨设立尊孔学堂等。这些学堂模仿国内的新式学堂机制,教授学生讲官音(即今日的普通话),传授中华文化,并开设算术、地理、修身、体操、唱歌等课程,一改过去的旧式教育内容,比较适合侨胞学习祖国的语言文化,掌握日常生活和谋生之技能。这一时期的兴学活动基本上是有组织,并遵循一定的指导原则。无论是在繁华的都市,还是地处偏僻的乡村,只要有华侨居住,就可以听到华侨莘莘学子朗朗的读书声,无形之中,增加了华侨对祖国的文化认同。

  但是,在海外华侨兴学的过程中,也存在一定的问题。例如,各校之间,联系较少,各自为政,教育标准不够一致,教科书并不统一,学制要求并不相同。学校董事会与教务部门的权限划分不清,经费来源时常受到经济波动的影响,师资力量比较薄弱,等等。这些问题的存在,的确会影响到华侨教育的发展,制约着海外侨教事业的发展速度和教育质量。因此,回国升学始终是华侨父老的一个强烈愿望。

  广东校园欢迎网友投稿,投稿信箱: schoolnews@vip.sina.com(邮件标题请注明“投 稿”,并以纯文本格式发送,莫带附件) 加盟新浪校园通讯站 

爱问(iAsk.com)
  

                      【评论

推荐】 | 打印 关闭
相关链接 新闻搜索:
穗地铁否认有资金问题 称问题资金属账务调整 (2006-10-27 星期五)
台湾黑社会成员增城强收保护费 17人落网(图) (2006-10-27 星期五)
广州泥头车轧死1名女子将其拖行百米(组图) (2006-10-27 星期五)
长隆香江树熊生下双胞胎 概率为千分之一 (2006-10-27 星期五)
广州超市向旧蜂蜜下逐客令 新国标下月实施 (2006-10-27 星期五)
中大附小学生食物中毒续:元凶系变质红豆糕 (2006-10-27 星期五)
深圳香港拟互派公务员挂职将建深港创新圈 (2006-10-27 星期五)
直击:广东新闻发言人模拟演练“唇枪舌剑” (2006-10-27 星期五)
2007广东高考新方案 你关注过老年人吗? (2006-10-27 星期五)
电动自行车是禁是放? 本地排行 社会排行 (2006-10-27 星期五)
鬼马新星
 


·中大、广体通讯站全新上线
·活动:校园博客有奖大赛 独得索爱音乐手机
·爱问:校园万事通

鬼马校园频道意见反馈 电话:020-38219904 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网