暨南学堂的由来

http://school.gd.sina.com.cn 2006-10-27 11:49 暨大宣传部

  华侨教育真正引起清政府的重视是在1905年以后。光绪三十一年(1905年)清政府派端方、戴鸿慈等五大臣分赴东西洋考察宪政。端方从欧洲归国,途径南洋,受到当地华侨商人和华侨学校师生列队欢迎。他不仅深切感受到海外华侨爱国情深,而且认识到举办华侨教育之不可缓。因之,召见各埠华侨“劝其就地兴办学堂培养子弟,并戒其勿染外洋习气”。

  清政府重视华侨教育的一个重要举措就是屡次派遣官员赴南洋调查学务。南洋查学成员中,较为重要的人物是钱恂和董鸿祎。钱恂,字念劬,曾随薛福成出使英、法、意、比四国,因而增长了国际知识和外事才干。1899年他受任湖北留日学生监督而驻扎东京,1905年作为参赞官,随载泽等五大臣赴东西洋考察宪政,因而与五大臣中的端方得以结识。1906年他被学部特派为南洋查学委员。同时,学部还派遣专门司行走董鸿袆作为陪同。

  钱、董二位于1906年秋天抵达爪哇。爪哇是华侨比较集中的大岛,该岛首府巴达维亚的中华会馆已经在此前创办了中华学堂,开南洋华侨办学的先河。各埠此后虽创办了大量的学堂,但由于师资和教材均感不足,教学质量也不尽如人意。华侨父老仍有送子弟回国读书的愿望。钱、董二人有见及此,鼓励华侨子弟回国读书,允以官费待遇。并往各埠华侨学堂视察,其间挑选了60多名侨生,准备分批返国。钱恂等除了立即向学部申报外,还致电两江总督端方,请他主持办学。12月份钱恂致端方电说:“爪岛学生通官音(指能讲普通话)可接中学程度者约三十人,志切归国读书,选地南京,川资日用自备,惟请官给食宿。并准学部电咨,以该侨民笃志内向,自宜因势拊循”。端方接此电,深知“大地造物”的哲理,主张秉着“百年树人的大计”,接纳这些来自外洋的华侨学生,让其有一个更好的读书环境。恰逢学部根据钱恂的建议,也向两江总督端方征询意见,端方赞同其议,即奏请朝廷说:

  爪岛侨民流寓远方,不忘归国,派生内渡,就学金陵,洵属爱国情殷,极堪嘉许,自当官备食宿,妥为照料。当经电饬该员钱恂等,允为照办。属其传语华侨,益相敦勉,札饬江宁提学使,俟该生等来宁,即查询志愿,分送各学堂肄业。嗣后南洋各岛及檀香山、旧金山等地侨民,如有愿送子弟来宁就学者,并当一律收取,以宏教泽而系侨情。

  清廷出于“宏教泽”,“系侨情”和“弥隐患”的考虑,准许了端方的请求。于是,钱、董二人率领第一批爪哇归国的侨生21人,先到新加坡等候轮船东渡。当时已经是1907年1月20日,临近春节,未能等到过完春节即起身东渡回国,由此可见侨生回国读书的急切心理。新加坡中华总商会为此举行了隆重的欢迎宴会,归国侨生即席朗诵诗歌,当地的中文报纸《叻报》于当年2月6日作了详细的报道,可谓盛况空前。

  归国的侨生临时被安置在南京三牌楼实业学堂寄宿。原来的想法,是“该生等来宁即查询志愿,分送各学堂肆业”,并未想要办一所专门招收华侨学生的学校。但是这些华侨学生到达南京之后,原来的计划不得不作改变。改变计划的原因,主要是由于这些侨生资质参差不齐,且不谙国内的风土人情,若按照原定计划分送各学堂学习确有其意想不到的困难。另外尚有特别具体的困难。郑洪年在1929年11月国民党中央训练部召开的南洋华侨教育会议上介绍当时的情况说:“端(指端方)欲先试验各人程度,再分送各校。而他们(指侨生)回国的时候,适降大雪,与南洋热带的气候迥殊,因此病了好几人。大的二十二岁,小的只有十一岁。我就对端(方)说,分开来恐怕不行,一定要走散回去的。于是就在本京三牌楼实业学堂楼上,请教员来替他们补习”,“我与陈伯陶商量,索性在一起,多请几位教员来教。陈并题了一个名,取《书经》:‘朔南暨,声教讫于四海’之意,名之曰暨南学堂”。这段话起码表明,郑洪年与江宁提学使陈伯陶一起参与了暨南学堂的筹备和创建。由于学生主要来自南洋,陈伯陶建议用“暨南”做校名。“暨南”一词源自《尚书·禹贡》:“朔南暨,声教讫于四海”,寓意为:中华民族优良的道德风尚和文化教育,以中国为中心,辐射、传播到四面八方。暨南校名因此而来。

  端方欣然采纳了郑洪年、陈伯陶的建议,于光绪三十三年四月(1907年5月)上奏称:“该生等初回内地,语言骤难合一,应选派教习补习国文国语及各科学一年,再行考验程度,查询志愿,分送各学堂肆业。且闻内响芳殷,来者日众,非为特辟一校,不足以敷教育而系侨情,当饬署江宁提学使陈伯陶,差调直隶候补道王崇烈照料一切,并筹拨经费,择度校舍,延订教习,分科教授,派员管理,统合画一,名曰暨南学堂。”光绪皇帝于光绪三十三年五月十二月硃批:“该部知道”。从上述情况可看出:“暨南学堂已经开学之后,端方才奏请光绪皇帝批准的,这实际上是补办审批手续。由于清廷前已批准接受侨生,而创办暨南学堂,只是从实际出发,变通做法,以便把华侨教育工作做得更好。由于郑洪年积极参与筹办工作,因之被委任为首任堂长(庶务长)。

  经过筹备,校址选在南京薛家巷妙相庵,该处地居南京城中央,鼓楼之南,唱经楼之北,西北紧邻金陵大学,闹中带静,颇可以进德修身。校舍旧式,部分改建,景致清幽,诚得天独厚之“华侨学府”。暨南学堂就在薛家巷诞生了,薛家巷由此成为中国华侨教育的摇篮。

  广东校园欢迎网友投稿,投稿信箱: schoolnews@vip.sina.com(邮件标题请注明“投 稿”,并以纯文本格式发送,莫带附件) 加盟新浪校园通讯站 

爱问(iAsk.com)
  

                      【评论

推荐】 | 打印 关闭
相关链接 新闻搜索:
穗地铁否认有资金问题 称问题资金属账务调整 (2006-10-27 星期五)
台湾黑社会成员增城强收保护费 17人落网(图) (2006-10-27 星期五)
广州泥头车轧死1名女子将其拖行百米(组图) (2006-10-27 星期五)
长隆香江树熊生下双胞胎 概率为千分之一 (2006-10-27 星期五)
广州超市向旧蜂蜜下逐客令 新国标下月实施 (2006-10-27 星期五)
中大附小学生食物中毒续:元凶系变质红豆糕 (2006-10-27 星期五)
深圳香港拟互派公务员挂职将建深港创新圈 (2006-10-27 星期五)
直击:广东新闻发言人模拟演练“唇枪舌剑” (2006-10-27 星期五)
2007广东高考新方案 你关注过老年人吗? (2006-10-27 星期五)
电动自行车是禁是放? 本地排行 社会排行 (2006-10-27 星期五)
鬼马新星
 


·中大、广体通讯站全新上线
·活动:校园博客有奖大赛 独得索爱音乐手机
·爱问:校园万事通

鬼马校园频道意见反馈 电话:020-38219904 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网