暨南学校时期真如建校,扩大与南洋华侨的联系

http://school.gd.sina.com.cn 2006-10-27 11:47 暨大宣传部

  南京暨南学校源于清末创建的暨南学堂,学堂创办时,利用的是妙相庵的房屋,没有进行较大规模的扩建。1917年复校时,房产修葺费仅一万数千元,也未能大事更张,只是增建了一座教室。全校面积不过三十余亩,无法进行大规模的扩建。现有的教室和宿舍数量只能容纳二百三四十人,1921年春天在校学生已经达到这一数字,商科学生迁往上海后,腾出一部分房屋,暂时缓解了房屋紧张的局面。但是不到半年,南京校区和上海校区的房屋又告紧张。海外学生正纷纷回国,校产校舍日益局促。

  校中同仁对此不无担忧。有人说,现在学校仅仅创办师范、商业、中学三科,房产已经是相当紧张,假如今后再发展其他科目和专业,如何应付新的局面?目前小学名义上与别的学校合办,假如将来独立经营,小学也要迁入校内,短缺的教室如何安排?现在各科的定位仅在中、高等之间,假如今后增加大学部,创办高等教育,现有的条件无论如何不可能应付。况且,暨南学校还要创办女子教育,还要增加国内学生的招收数量,一旦华侨学生数量猛增,三十余亩的校园面积万万不可维持下去。校内种种议论,反映出同仁对暨南现状的忧虑。于是在南京校址外,再寻求新的校址变得非常迫切。

  暨南选择了上海的真如作为下一步经营的目标。真如当时属于上海城外的乡间农村,这一决断主要是便于海外侨生来校就学,也有教育相对独立的考虑。当校长受筹备委员会委托,与上海营造公司签订合同,建校工程计划于1922年6月18日动工。

  新校址的布置是当时校园建设的重要事项。这方面的工作主要包括三个部分:(1)植树。植树节来临之际,学校委托毕业于菲律宾农科大学的傅焕光在江苏省立第一林场选购树种,总计选购了六七百株枫树、槐树、榆树、银杏等,植树节前后全部在新校址栽培,常绿树种决定择选适时季节栽培。(2)围篱。新的校址范围较大,不能无界,但若以砖围墙,耗费较多,于是暂时选用竹篱围墙,当时,学校在校园周围设立了高六尺的竹篱墙,上面涂上黑油,除了临河的地方,围篱全长二千余尺。(3)迁坟。新校址内坟墓较多,学校向周边村民发出布告,限期在清明节前后迁移完毕。学校对此事甚为重视,派员督催,幸运的是村民对此非常慷慨,毫无阻挠,将坟墓迁往他处,学校为此仅付出迁移费三千余元。

  1921年12月9日暨南学校第二次董事会通过《扩充新校购地附办新村》案。不久即购地450亩修建新村,加上原来购入的新校址用地220亩,共计670亩。1923年夏末,第一期新校舍工程竣工,师范男生和中学部从南京,商科学生从上海徐家汇分别迁进真如新校址,暨南学校的发展从此有了更为广阔的天地。

  暨南学校的侨生主要来自南洋。暨南学校的培养目标,也以使学生毕业后从事华侨教育或实业,希望促进实业之改良与发展为宗旨。因而,暨南学校在复办之后,对于同南洋华侨之间的联系极为重视。所作的工作主要有以下几件。

  第一,创办《中国与南洋》刊物。其宗旨是“使华侨明了祖国事情,及国人明了南洋状况,并宣布在祖国之华侨教育状况”。黄炎培为该杂志的名称作了解释:“尔雅不云乎:暨与也。中国与暨南学校,犹名吾校之名而行吾校之志也。”杂志创刊于1918年3月暨南学校恢复的时候。从1921年第2卷以后改为由暨南学校与上海中南协会合办。上海中南协会是赵正平与黄炎培、韩希琦等人为加强祖国与南洋华侨的联系而发起的组织。《中国与南洋》共出了3卷25期,每期都专送南侨各机关要人以及国内关心南洋状况的人士。该刊为沟通学校与南洋华侨之间的信息起了重要的作用。

  第二,访问南洋。暨南学校校董黄炎培在学校复办前,曾受北洋政府教育部委托赴南洋考察华侨教育。学校复办之后,他又于1919年春和1921年春两下南洋,每到一处,均开会演讲,调查访问,介绍学校办学情况和计划以及征集南洋商品,劝导侨生回国就读。受到南洋侨胞的热烈欢迎。

  第三,为南洋侨校介绍人才。延聘教员是南洋各埠办学的一大困难。因此,把为南洋介绍人才列为学校工作之一。仅在暨南学校恢复后的第一年,以黄炎培个人名义或学校名义介绍到南洋担任中小学校长及男女教员者,就不下30余人。如暨南学校的学监涂开舆和补习科主任许克诚就分别被聘任为新加坡中学和槟榔屿中学校长。凡是学校所介绍的教员,所需要的经费有的由学校全部垫付,有的由学校贷给一部分。

  第四,开办南洋物品陈列室。为了让学生更多地了解南洋的情况,学校专设了南洋物品陈列室,征集当地特产、风俗用品、历史文物等。所陈列的物品部分由归国侨生带回,大部分则为南洋华侨赠送,其中如石鸣球先生一人即赠送了南洋产品近200种。为此,《中国与南洋》杂志曾特向16名捐赠者一一鸣谢。

  第五,在南洋设立商业补习学校。培养商业人才,是海外华侨尤其是南洋华侨的当务之急。1922年3月,学校第一次董事会通过《扩充海外教育案》,决定自下年度起,在英、美、荷、法、日各属与暹罗重要商埠创设商业补习学校,其常年经费从学校商科大学经费内支出,其教员即委任本校毕业的商科、师范学生担任,其校址就设在各埠原有的学校内。为此,校董会决定停止与东南大学合办上海商科大学,自己独立创办专门部,用节余的款项扩充海外补习教育。

  第六,接待侨教人员。南洋侨胞对暨南学校的恢复和建设极为关心和支持。几乎每批回国的侨生都是由当地华侨教育界的校董、校长、教员及学生亲属亲自护送来校。许多回国的华侨都亲临学校参观,发表演说,慰问教师,鼓励子弟,其中的著名人士有陈嘉庚、李登辉、梁炳农等。学校对来访人士都热情接待,悉心求教。

  与南洋侨胞日益密切的联系,为办好暨南学校这一国内华侨学府,发展华侨教育创造了良好条件。

  广东校园欢迎网友投稿,投稿信箱: schoolnews@vip.sina.com(邮件标题请注明“投 稿”,并以纯文本格式发送,莫带附件) 加盟新浪校园通讯站 

爱问(iAsk.com)
  

                      【评论

推荐】 | 打印 关闭
相关链接 新闻搜索:
穗地铁否认有资金问题 称问题资金属账务调整 (2006-10-27 星期五)
台湾黑社会成员增城强收保护费 17人落网(图) (2006-10-27 星期五)
广州泥头车轧死1名女子将其拖行百米(组图) (2006-10-27 星期五)
长隆香江树熊生下双胞胎 概率为千分之一 (2006-10-27 星期五)
广州超市向旧蜂蜜下逐客令 新国标下月实施 (2006-10-27 星期五)
中大附小学生食物中毒续:元凶系变质红豆糕 (2006-10-27 星期五)
深圳香港拟互派公务员挂职将建深港创新圈 (2006-10-27 星期五)
直击:广东新闻发言人模拟演练“唇枪舌剑” (2006-10-27 星期五)
2007广东高考新方案 你关注过老年人吗? (2006-10-27 星期五)
电动自行车是禁是放? 本地排行 社会排行 (2006-10-27 星期五)
鬼马新星
 


·中大、广体通讯站全新上线
·活动:校园博客有奖大赛 独得索爱音乐手机
·爱问:校园万事通

鬼马校园频道意见反馈 电话:020-38219904 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网