真如时期暨南往事——暨南大学与抗日救亡运动

http://school.gd.sina.com.cn 2006-10-27 11:36 暨南大学宣传部

  在抗日战争全面爆发之前,日本帝国主义加快了对中国各地的侵略,中日民族矛盾逐步上升为国内主要矛盾,国家蒙难,民族遭殃,各阶层人民纷纷以各种形式投入到抗日救亡的高潮中去。

  暨南大学素有民主革命的传统,它还是上海“大学联”的常委,“一二九”运动爆发前后,为了适应形势的转变,暨南的“左联”、“社联”等组织解散了,成立了“抗日救国青年团”,由黎莹同学任书记兼宣传委员,胡穗新同学任组织委员。由于他们积极活动,暨大的抗日救亡活动搞得相当活跃,既参加全市性的大规模活动,也有校内较小规模的活动。

  1935年北平爆发了著名的“一二九”学生救亡运动,全国学生群起响应。上海市学生运动也出现新的高潮。全市大中学生约定12月20日举行大规模的示威游行,向政府请愿,要求参加抗战。这次行动被当局事先侦知,通知各校采取先发制人的行动,破坏学生大游行。19日下午3时,暨南园内突然钟声大作,同学们被紧急集合。由学生会的某些人出面,动员出发游行,广大同学不明真相,随之出发。在行进途中,他们假传命令,说是去大夏大学、交通大学发动学生,让同学在僻静的郊野消磨时间,直到傍晚才到达大夏,而到交大时已经是深夜了。然后他们折回原路,走来走去全是郊野,四周黑沉沉,至此同学们才感觉到是上当了。但他们并不就此罢休,仍继续前行。凌晨4时到达复旦,这时各个学校同学已经在此集合了几千人。疲乏的暨南同学,经过复旦等校同学的热情慰问,又恢复了精神。稍事休息,即加入各校游行行列,向市政府进发。天亮时到达市政府,只见市府大门紧闭,拒绝进入。暨南同学由于经历了10余个小时的奔波,疲惫不堪,加之正直隆冬季节,寒气逼人,学生腹中空空,真是达到饥寒交迫的程度。但是为了表达抗日决心,还是坚忍饥饿和寒冷,等待市长接见。市政府为了驱散游行的同学,向门外喷放浓烟,大多数人无法睁眼,泪水直流,这反而使同学们情绪更加激愤,抗日的口号震耳欲聋。经过较长时间的僵持,当局深感学生爱国热情高涨,难以压抑,市长吴铁城终于出来接见学生,并与同学代表交谈,表示接受了大家的抗日要求。至此,暨南与其他各校的同学才相率返校。

  为了扩大“一二九”运动的影响,把抗日救亡运动引向高潮,暨南和复旦、交大、同济等大学的同学,在校内外互相交流,约定于12月24日到南京去向国民政府请愿。是日,各校学生冲进上海北站,暨南同学刘烈人、刘慈恺、张馥等抢占了火车头。上海当局如临大敌,调动大批军警包围了整个火车站。学生们被围困在车站,进出不得。吴铁城表面上同意开车送学生去南京,暗地里却赶走司机,拆毁路轨。在何香凝等人的帮助和强大社会舆论的压力下,上海方面才同意学生乘坐列车前往南京请愿。火车开出上海,但是刚到南翔,司机就被弄走了。学过轮机技术的交大同学大胆地充当司机,各校同学轮班铲煤。暨南的男同学数量较少,女生朱冠坤、唐惠等都到火车头协助铲煤。行车不久,又被迫停了下来,原来是路轨被拆断了,当时已经是深夜,同学们在黑暗中终于从深水里将路轨找到了,修复好铁路,继续前进。车上、车站都没有食品供应,学生们只能靠沿途群众赠送的慰问品饼干充饥,口渴难忍,只好到路旁的河沟了舀水解渴。经过五天五夜的奋斗,列车终于到达无锡,但列车再也无法前进了,迎面开来南京政府大员得专列,后面追来上海社会局长潘公展的车队,而且还率领着一帮军警,学生们只能被迫返回到上海。这次行动,不仅扩大了“一二九”运动的影响,也教育了同学,必须加强团结,才能把抗日救亡亡运动推动起来。

  在这一时期,暨南学生运动史上一个重要的团体诞生了,这就是国立暨南大学救国会。最初,一批激进的爱国同学在校园附近的“居之安”梁灵光寓所,经过商谈而组织起来的。梁灵光是归侨爱国青年,与暨南同学常有联系。后来暨南救国会被人注意而转移到校园后面私人花园屋中进行活动。成员多是大学部同学,康乃尔被推为主席,主要成员由刘慈开、刘烈任、陈秀仕、吴厚刚(吴楚)、张梅、邝劲志(方孟)、陈希凌、张馥、朱冠坤(含章)、唐惠、贪慕英、胡惠新(夏青)、李应芬、沈纪云、万粹英(婉芝)、苗淑华、陈志平(越平)等,中学部同学有萧师颖(萧枫)、刘振东(刘杰)、蔡其矫、王孙静、刘向东、吴煜暧等。他们主要的活动是办壁报,出刊物,以唤起更多同学的觉醒,参加到抗日救亡活动中来。

  1935年12月,暨南大学学生召开大会,成立暨南大学反对华北自治运动救国会。选举产生了由21人组成的干事会,其组成如下:秘书处由李宽度、徐洪生、康奈尔组成;事务部由姚肖廉、平祖荫、凌星组成;宣传部由刘慈恺、徐良义、陈志立组成;交际部由沈以伟、毛明道、涂壁组成;组织部由翁绍旺、周初入、叶克绳组成;纠察部由刘兆清、平祖源组成;情报部由张运生、谢鑫、葛择组成。暨大救国会决定响应华北学生运动决议案,并提出“(1)参加本市中等以上学校组织上海学生联合会,响应北平学生反对华北自治运动;(2)[通]电全国反对一切伪自治及类似组织;(3)组织宣传队出发各地宣传;(4)[通]电北平学联会慰问被难同学并询问当日经过情形;(5)请求政府保障爱国运动及言论集会自由;(6)通电各地行政长官保障领土完整;(7)呈请中央政府公开终日交涉。”为了扩大救国会在全国的影响,暨大救国会郑重向全国发出两份通电,

  通电(一)称:

  全国各机关各报馆各团体暨全国民众公鉴:四省沦亡,失地未复,而分裂国土之伪组织继起,当此生死存亡之秋,凡我同胞理应急起团结,保全领土之完整。北平同学救国之志未泯,作示威之运动,可见我民族精神犹存,尚望共同响应,并促政府速下最后之决心,我全体同学愿为官方之后盾,谨此通电。

  (二)快邮代电:

  北平各大中学生会均鉴:

  国家多难,汉奸跳梁,我北平同学等处万分困难之境,独能领导全国作救亡图存之壮烈运动,再接再厉,誓不退却,并闻又有多人惨受伤害,敝会闻之,愤激无已,经开全体大会,誓为诸君之后盾,反对华北伪自治运动,及一切类似组织,特此电慰,尚祈详示经过情形,共同奋斗,救亡图存,在此一举。

  暨南女同学参加救国运动也较早,罗俊(叔章)同学,较早就参加了上海妇女运动,她曾以暨大学生代表身份,会见过宋庆龄,并开始了重要的交往。1935年底上海妇女救国会成立,暨大全体女同学均为会员,胡穗新为筹委,左诵芬、苗淑华等女同学被选为该会理事。1936年“三八”国际妇女节,上海妇女救国会举行了盛大集会并进行游行示威,著名的国民党左派人士何香凝带头高呼“二万万女同胞团结起来!”“反对内战,一致对外!”“打倒日本帝国主义”等口号,当时胡穗新同学和史良、方铭等手挽手,走在队伍前头,带领队伍行进。当时出版的《大众生活》杂志封面刊载此照片。

  1936年春节(也是寒假期间),暨南救国会的同学康乃尔等40多人,分作5小队,来到曹家渡一带进行抗日宣传活动。在这里居住着很多日资纱厂女工和码头工人,大家围拢来听演讲,读救国会传单,看《生活》杂志社编绘的抗日形势图。突然发现便衣警察来抓人,负责纠察的萧师颖同学首先被两个“便衣”勒住了围巾,满面通红,刘振东同学见状冲上去,一拳打落了“便衣”的眼镜,萧师颖被解脱了,但警察却抓住刘慈恺、王孙静等几位同学,关进了当地警察分局。在场的暨南同学康乃尔和周边的群众,激于爱国义愤,冲进警察分局。正在论争时,警方来了电话,一位同学机智地接过电话说:“没有什么事,有点骚乱已经驱散了。”控制了电话,使之无法调兵遣将,随即抓住分局站长谭某,要他释放被捕同学。在群众一片抗议声中,那个分局长吓坏了。同学抓住他的围巾说:“我们宣传抗日救国,你为什么逮捕我们的同学?”在同学们宣传鼓动下,在场警察都保持中立,被捕同学也跑了出来,结果群众把那位警察分局长抓出来游行。参加游行的工人越来越多,达2万左右。最后就地开群众大会,宣传抗日主张。与此同时,胡穗新同学与救国会领袖史良同乘一辆汽车,送来面包、饼干,慰问同学。当时有外国记者为此采访了胡穗新,上海《大美晚报》、《立报》都作了报道。美国进步记者史沫特莱也为上海大中学生救国宣传团的寒假活动,向国外发了消息。其中报道了暨大同学的活动。

  1936年5月,上海各界群众在吴淞举行“五九”纪念会,暨大同学30余人分批前往。搭火车的一路,被宪兵堵截,未能到达,而乘船的唐惠、朱冠坤、王经玮(陈伟达)、陈作伟、赵裳等10余位同学,进入了会场。虽然当局派来军警“警戒”,会议仍旧召开。音乐家聂耳亲自登台教唱《五月的鲜花》这首被誉为中国的马赛曲,大家一下就学会了。会上还演出街头剧《放下你的教鞭子》等救亡节目。参加集会的同学深受鼓舞,回校后立即成立了“海燕歌唱班”,聘请音乐家吕骥来校教大家唱歌。歌唱班以参加吴淞大会的同学为基干,随后扩大到30多人。李应芬等同学还排演了《放下你的鞭子》。以后每逢集会,他们即登台演出抗日救亡节目,还积极参加市学生总会布置的活动,来到社会上进行抗日宣传。

  1936年8月,国民党将领傅作义将军率部在绥远抵抗日寇侵略。11月绥远抗战取得了辉煌的战果,收复了百灵庙。捷报传来,人心振奋,全国人民掀起了援绥运动。暨南师生的援绥活动也热烈地开展起来。由暨大救国会的陈毅乔(即李冰洁)出面号召大家募捐,支援抗日前线,慰劳抗日将士。全校上下,从校长、教授,到一般教职工和学生,大家纷纷解囊捐款,全校一下子捐了一千余元,购置了大批的用品,师生们还动手缝制了丝棉被心500余件,还有各种各样的慰问品、慰问信等,送到绥远前线抗日将士的身边,表达了暨南师生的一片爱国赤诚。这一年寒假,侨师训练班的学员旅行到西北,也前往百灵庙慰问了抗日将士。

  1936年下半年,东北义勇军抗日捷报传到上海,暨南师生深受鼓舞,为了表示慰问,同学们发起“每日一枚(钱)劝募寒衣”活动。唐惠等同学每天一早就拿着铁桶,从校长室、教务处到师生宿舍,各处走一遍,收集到的铜元总是装满了铁桶。到放寒假时,已经募集了大量的铜钱,他们用此购置了布料,由凌碧文、李应芬、沈纪云、陈毅乔、吕月华、陈秀士、胡穗新、盛缇、朱冠坤和唐惠等同学,亲自动手缝制棉衣多件,并设法将这些棉衣松动东北。这个假期是忙碌的,但是大家却觉得过得特别有意义。

  广东校园欢迎网友投稿,投稿信箱: schoolnews@vip.sina.com(邮件标题请注明“投 稿”,并以纯文本格式发送,莫带附件) 加盟新浪校园通讯站 

爱问(iAsk.com)
  

                      【评论

推荐】 | 打印 关闭
相关链接 新闻搜索:
穗地铁否认有资金问题 称问题资金属账务调整 (2006-10-27 星期五)
台湾黑社会成员增城强收保护费 17人落网(图) (2006-10-27 星期五)
广州泥头车轧死1名女子将其拖行百米(组图) (2006-10-27 星期五)
长隆香江树熊生下双胞胎 概率为千分之一 (2006-10-27 星期五)
广州超市向旧蜂蜜下逐客令 新国标下月实施 (2006-10-27 星期五)
中大附小学生食物中毒续:元凶系变质红豆糕 (2006-10-27 星期五)
深圳香港拟互派公务员挂职将建深港创新圈 (2006-10-27 星期五)
直击:广东新闻发言人模拟演练“唇枪舌剑” (2006-10-27 星期五)
2007广东高考新方案 你关注过老年人吗? (2006-10-27 星期五)
电动自行车是禁是放? 本地排行 社会排行 (2006-10-27 星期五)
鬼马新星
 


·中大、广体通讯站全新上线
·活动:校园博客有奖大赛 独得索爱音乐手机
·爱问:校园万事通

鬼马校园频道意见反馈 电话:020-38219904 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网