40年代暨南大学名师——以钱钟书、谭其骧、吴文琪、李健吾为代表

http://school.gd.sina.com.cn 2006-10-27 11:19 暨南大学宣传部

  至于公共课程方面,据当时外国语言学系的学生刘新粦回忆,一年级的公共必修课有:《三民主义》(陆伦章);《南洋概况》(苏乾英);《哲学概论》(刘佛年);《国文》(陆恩涌、刘纪泽);《中国通史》(王以中);《世界通史》(郭智石);《理则学》(即逻辑学,沈有乾)、伦理学等。学校还规定,一年级学生还必须选一门自然科学和一门社会科学。当时刘新粦选的是《普通心理学》和《经济学》。

  从上述课程设置可看出,当时的暨大汇集了一批名教授,尤其是文史学科,不少教授皆一时之选。

  钱钟书先生于1946年8月受聘于暨大,讲授《文学批评》、《英国文学研究》等课程。当时的学生回忆道,钱先生常穿一套深棕色的条纹呢西装,戴一副黑边眼镜,一口清脆的牛津腔英语。两手常常依在讲台上,滔滔不绝,既深刻的分析作品,又善于发挥联想,每抓住一个话题时,便溯源穷流,由表及里,贯通中西,纵横对比。或神情严肃,侃侃而谈,或幽默诙谐,妙趣横生。

  在课堂之外,学生又被钱先生的作品所吸引,其中有1941年和1946年先后出版的散文集《写在人生边上》和《人·兽·鬼》,这是“剖析知识社会的病态,抨击知识阶层人格的虚弱”的力作,深受学生欢迎。继而又有于抗战后期写成的长篇小说《围城》,先是在刊物上连载,并于1947年由上海晨光出版公司出版。当时的暨大学生很幸运的成了第一批读者。有同学请问此书的背景,钱先生正色回答:“不好讲”。但又暗示说:“你可看看所谓训导到底是怎么一回事啰!”1948年,钱先生又将课余累积的札记式的文学批评论文集《谈艺录》出版。

  谭其骧教授是中国历史地理学界的著名学者。1930年毕业于暨南大学历史社会学系,后进燕京大学师从“古史辨”派领军人物顾颉刚,研究生毕业后先后任职北平图书馆、辅仁大学、北京大学、燕京大学、浙江大学等机构。1934年春,协助顾颉刚创办《禹贡》杂志,推动了学界历史地理学的发展。

  1947年8月,受聘为暨南大学历史学系教授(当时教员名册上以“谭季龙”名之),主讲《中国断代史》、《中国史学名著选读》、《中国沿革地理》等课程。谭先生学术造诣深,讲课艺术性高,是当时暨南讲坛上很受学生欢迎的教授。他当年的得意门生马湘泳校友这样描述道:“身材中等,一派学者之风,进教室后娓娓动听地讲他的拿手好戏——中国历史地理。……他以丰富的资料,爱国的热情,独到的见解,精辟的论述,深入浅出,耐人寻味。”

  吴文祺教授是著名的语言学和文史学家,系近代著名训诂学家朱起凤先生次子。他早年从浙江师范讲习所毕业后,随父自修音韵、训诂和古典文学,在语言文字学方面造诣非浅。后长期从事文学评论、古籍整理、辞书编撰及文字学、音韵学、训诂学等的教学与研究,留下了近200万字的著述,是久负盛名的著名学者。建国后,1961年起担任《辞海》副主编和《辞海·语言文字》部分主编,后来又担任《汉语大词典》副总主编,为这两部重要辞书的出版付出了艰巨的劳动。

  吴教授曾两次执教暨大中文系,一次是何炳松掌校期间,一次是抗战胜利后暨大复员回沪期间,是为暨南大学当时的名教授之一。

  李健吾教授是国内有名的法国文学专家、戏剧评论家,在创作、评论翻译等方面成绩卓著。早在1935年,他就出版了《福楼拜评传》并翻译了《包法利夫人》、《情感教育》、《高尔基戏剧集》、《托尔斯泰戏剧集》、《莫里哀喜剧集》等,还创作了《新学究》、《以身作则》、《青春》等戏剧,美国著名记者埃德加·斯诺在《活的中国》一书中,把他与曹禺并列为“30年代中国最重要的戏剧家。”

  暨大复员回沪时期,李健吾任暨大外文系专任教授,讲授《欧美名著选》、《戏剧选读》、《莎士比亚》等课程,是学生印象最为深刻的老师之一。任明耀回顾说:“健吾先生初次给我的印象是:精力充沛,年富力强。他戴着一副茶色眼镜,给我们上课时,谈笑风生,语多精辟,经常发出爽朗的笑声。我们听他的课特别有味,不但没有精神压力,而且常常感到是一种艺术享受。……李先生没有一点教授架子。他经常在课余带我们去观摩上海戏剧学校精彩的话剧演出,有时也带我们到电影拍摄棚去参观拍电影的场景,这使我们大大扩展了视野,增加了在课堂上学不到的知识。”

  在当时暨大所聘教授中,大部分曾留学国外名校。如曾长期在暨大任教的陈科美教授,早年在美国伊利诺州立大学、私立芝加哥大学求学,获硕士学位,后转入哥伦比亚大学师范学院,师从杜威等名师研究教育哲学。1927年夏,受聘暨大,历任师范专科主任、真如实验学校主任、教育学系专任教授等职,讲授《中国教育史》、《西洋教育史》、《教育实习》等课程,为暨大培养了大量师范方面的人才,可谓桃李满天下。

  沈錬之教授是我国法国史研究的先行者之一,终其一生,先后撰写、翻译、主编史学著作和资料计20多种,论文、译文100多篇,对我国的世界史,尤其是法国史学科的建设、发展都有深远的影响。他于1944年至1948年间在暨大任教,建阳期间一度代理校务。在这4年中,出版和翻译了多部法国史方面的著作,如1947年3月出版的《法国革命史讲话》(福建改进出版社,现北京国家图书馆和上海市图书馆均有保存本),是国内较早研究法国大革命的著述,有很高的学术价值。

  暨南大学自创立以来,就一直具有优良的革命传统,这与暨大各个时期均有一批进步教师向学生传播进步思想有很大的关系。如在真如时期和“孤岛”时期有李达、郑振铎、周予同等,在复员回沪时期有刘佛年等。当时刘佛年是教育学系专任教授,并担任全校公共必修课《哲学概论》的讲授。吴友箴回忆说:“刘老师讲《哲学概论》,把深奥的原理,化为生动的例子、形象的语言,让学生便于理解、掌握和记住。刘老师亲切教诲的风范,至今犹历历在目。”

  广东校园欢迎网友投稿,投稿信箱: schoolnews@vip.sina.com(邮件标题请注明“投 稿”,并以纯文本格式发送,莫带附件) 加盟新浪校园通讯站 

爱问(iAsk.com)
  

                      【评论

推荐】 | 打印 关闭
相关链接 新闻搜索:
多哈亚运圣火昨日在广州传递 市民热情高涨 (2006-10-26 星期四)
广州规定轻微车祸后未迅速撤离现场者将重罚 (2006-10-26 星期四)
广州审计查出违规金四亿 管道气违规资金过亿 (2006-10-26 星期四)
广州正式启动亚运村建设 以生态宜居为目标 (2006-10-26 星期四)
电视剧霍元甲配角否认雇凶杀亿万富翁(组图) (2006-10-26 星期四)
广州IC卡暂住证收费减半 降低为每张10元 (2006-10-26 星期四)
环保家具黑幕追踪:深圳分中心主任认错辞职 (2006-10-26 星期四)
质监局表示:省内仅3家机构有家具认证资质 (2006-10-26 星期四)
2007广东高考新方案 你关注过老年人吗? (2006-10-26 星期四)
电动自行车是禁是放? 本地排行 社会排行 (2006-10-26 星期四)
鬼马新星
 


·中大、广体通讯站全新上线
·活动:校园博客有奖大赛 独得索爱音乐手机
·爱问:校园万事通

鬼马校园频道意见反馈 电话:020-38219904 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网