40年代暨南大学的文体活动

http://school.gd.sina.com.cn 2006-10-27 11:11 暨大宣传部

  复员回沪时期的学生活动异常丰富,学生各类社团如雨后春笋般涌现。其中原因,固然在于这一时期政局动荡,学生反内战、反饥饿运动的蓬勃兴起,另一方面也与暨大学生思想活跃、爱好广泛的传统有关。

  除积极参与社会政治运动外,暨大学生还成立了许多不同性质的社团:1)学术性的,如各类学会,如史学会,教育学会(出版会刊《铎声》),新闻学会(会刊《暨南通信》),政治学会,法律学会(会刊《法学会刊》),经济学会,化学学会(会刊《暨南学会》),会计学会,黎明社,明日社,南风文社,湖光学社等。2)同学会性质的,如新生读书讨论会,暨大读书会,暑假考生服务团,华侨补习班会,先修班同学会,女同学会,自费半自费同学联谊会,公费同学联谊会,理学院同学会,文学院同学会,爪哇华侨学生会,霹雳华侨学生会等。3)文艺社团,如未明文艺社,集智社,江漓文艺社,暨南剧社,国剧社,平剧社,青蛙歌咏队,三赖音乐社,新生合唱团,暨大歌咏团等。此外,还有各地校友会及各地旅沪同学会等。

  学生社团在学习之余,开展了丰富多彩的活动。如邀请名人来校演讲,举办各类讨论,演出等。1948年初,暨南话剧社公开演出话剧《野玫瑰》,轰动上海高校。1948年5月,暨大平剧社赴溧阳演出,协助校友推进社会事业,成绩卓著,载誉而归。人类学系全体师生参观中国美术馆举办的台湾高山族风俗艺术展,展后,该会将所展出的风俗照片百余幅及有关文献赠与人类学系。与此同时,暨大依然延续着在体育方面的突出表现,如1948年春,暨大女田径选手段爱玉代表上海参加第7届全运会;体育教授陈昺德奉命担任主任裁判等。

  为规范学生团体的活动,加强对学生活动的控制和管理,学校训导处和训育委员会制定了严格的规章制度,其要点有:1)关于新学生团体的登记与审定,新学生团体须先将团体宗旨与简章、发起人及基本会员签名盖章名单交训导处审核通过;召开成立大会时须有训导处派员参与指导;成立大会召开3天后须将大会纪录、出席会员名单、所选出之负责人名单、大会通过的简章、团体印章等交训导处审核无误后方可发给团体登记证。2)对于原已成立之学生团体,学校规定,每学期开学后4星期内召开由训导处派员参与的全体大会,改选团体负责人;召开全体大会3天后须将大会纪录、出席会员名单、当选负责人名单、团体印章等材料交训导处审核通过后方予换发团体登记证。3)持有合法登记证的学生团体,由训导处指派训导员经常予以指导并得参加团体的每一次会议。4)每一个学生在校不得参加3个以上学生社团并不得担任2个以上学生社团的主要负责人。

  广东校园欢迎网友投稿,投稿信箱: schoolnews@vip.sina.com(邮件标题请注明“投 稿”,并以纯文本格式发送,莫带附件) 加盟新浪校园通讯站 

爱问(iAsk.com)
  

                      【评论

推荐】 | 打印 关闭
相关链接 新闻搜索:
多哈亚运圣火昨日在广州传递 市民热情高涨 (2006-10-26 星期四)
广州规定轻微车祸后未迅速撤离现场者将重罚 (2006-10-26 星期四)
广州审计查出违规金四亿 管道气违规资金过亿 (2006-10-26 星期四)
广州正式启动亚运村建设 以生态宜居为目标 (2006-10-26 星期四)
电视剧霍元甲配角否认雇凶杀亿万富翁(组图) (2006-10-26 星期四)
广州IC卡暂住证收费减半 降低为每张10元 (2006-10-26 星期四)
环保家具黑幕追踪:深圳分中心主任认错辞职 (2006-10-26 星期四)
质监局表示:省内仅3家机构有家具认证资质 (2006-10-26 星期四)
2007广东高考新方案 你关注过老年人吗? (2006-10-26 星期四)
电动自行车是禁是放? 本地排行 社会排行 (2006-10-26 星期四)
鬼马新星
 


·中大、广体通讯站全新上线
·活动:校园博客有奖大赛 独得索爱音乐手机
·爱问:校园万事通

鬼马校园频道意见反馈 电话:020-38219904 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网