解放前暨南大学的学生运动

http://school.gd.sina.com.cn 2006-10-27 11:07 暨南大学宣传部

  1948年底,上海地下党为迎接上海解放,加强地区工作,决定以地区为单位成立党的区委会。暨大文、法学院党支部由朱鸿兴、廖金贤、徐学明等组成,属闸北区委领导;理、商学院党支部由吴作帜、张冠俦、沈佩文等组成,属新市街区委领导。暨大一、二两院的群众运动,由党组织指定党员,建立联系,互相配合,以保证全校性斗争的集中统一领导。

  为加强合法斗争,争取学生组织的领导权,进步同学经过努力,先后掌握了各级学生会及学校膳食委员会的主导权。该年底,国民党为撤退台湾作准备,采取应变措施,计划将学校迁往台湾。地下党组织领导学生开展反破坏、反迁校、团结护校、储粮应变等运动,暨大以两院膳食委员会为基础,选出全校性机构“储粮应变委员会”,进步学生掌握了领导权。同时以护校的名义,发展了属于“上海人民团体联合会人民保安队”的组织,暨大两院设一个保安大队,有几百人参加,从而粉碎了国民党当局将暨大迁往台湾的计划。为把生活斗争与政治斗争结合起来,除积极储粮应变外,进步组织还发动学生开展文娱活动,组建“青蛙歌咏团”,鼓舞同学们像青蛙一样放开嗓子歌唱,以冲破压抑、沉闷的空气。1949年3月29日,利用当局纪念“青年节”的机会,举行了全校师生的联欢晚会。晚会上同学们朗诵了诗歌《在斗争中成长》,以艺术化的形式再现了几年来暨大的学生运动,发出“冲破黑暗,迎接光明”的战斗号召。在这次会上,同学们一致要求校方恢复学生自治会。在不久后举行的竞选中,杨葆生、仰文渊等进步学生分别当选为理、商和文、法学院学生自治会的理事。

  1949年4月25日,不甘失败的国民党淞沪警备司令部在全市进行大搜捕,仅暨大就逮捕38名学生,计划在5月25日晨进行大屠杀。但5月24日人民解放军攻入上海市西南市区,看守的军警仓皇出逃,被关押的学生一拥而出,冲出监狱,安全脱险。由于全国形势的迅速发展,需要大批干部到新解放区开辟工作。暨大学生积极响应党的号召,数百人报名参加了“南下工作团”,100多人参加了“西南服务团”,还有同学报考了“二野军政大学”、“华东革命大学”及“张家口军委工程学校”,一部分同学留在上海继续求学。暨南学子,工作在新中国的各个岗位上。

  广东校园欢迎网友投稿,投稿信箱: schoolnews@vip.sina.com(邮件标题请注明“投 稿”,并以纯文本格式发送,莫带附件) 加盟新浪校园通讯站 

爱问(iAsk.com)
  

                      【评论

推荐】 | 打印 关闭
相关链接 新闻搜索:
多哈亚运圣火昨日在广州传递 市民热情高涨 (2006-10-26 星期四)
广州规定轻微车祸后未迅速撤离现场者将重罚 (2006-10-26 星期四)
广州审计查出违规金四亿 管道气违规资金过亿 (2006-10-26 星期四)
广州正式启动亚运村建设 以生态宜居为目标 (2006-10-26 星期四)
电视剧霍元甲配角否认雇凶杀亿万富翁(组图) (2006-10-26 星期四)
广州IC卡暂住证收费减半 降低为每张10元 (2006-10-26 星期四)
环保家具黑幕追踪:深圳分中心主任认错辞职 (2006-10-26 星期四)
质监局表示:省内仅3家机构有家具认证资质 (2006-10-26 星期四)
2007广东高考新方案 你关注过老年人吗? (2006-10-26 星期四)
电动自行车是禁是放? 本地排行 社会排行 (2006-10-26 星期四)
鬼马新星
 


·中大、广体通讯站全新上线
·活动:校园博客有奖大赛 独得索爱音乐手机
·爱问:校园万事通

鬼马校园频道意见反馈 电话:020-38219904 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网