陶铸任暨南大学校长的5年

http://school.gd.sina.com.cn 2006-10-27 11:03 暨大宣传部

  陶铸(1908-1969),湖南祁阳人,中国无产阶级革命家。1926年入广州黄埔军校第5期学习,同年加入中国共产党。1927年参加南昌起义和广州起义。失败后返湖南,任中共祁阳县县委军事委员。1929年后,任中共福建省委秘书长、组织部部长、书记,漳州特委书记,福州中心市委书记等职。1930年参与组织指挥厦门劫狱斗争,建立闽南工农红军游击总队。1933年5月在上海被国民党当局逮捕,至1937年秋经组织营救出狱。同年冬,被派往武汉任中共湖北省委常委兼宣传部长。1938年冬奉命赴鄂中地区,组织抗日武装,参与开辟鄂中游击区,任中共鄂中特委书记,新四军鄂豫挺进支队代理政治委员。1940年到延安,先后任中共中央军委秘书长、总政治部秘书长兼宣传部部长。抗日战争胜利后,被派往东北,先后任中共辽宁、辽吉、辽北省委书记兼辽西、辽北军区政治委员,东北野战军第七纵队政委,沈阳军管会副主任、市委书记,参加建立、巩固东北根据地的斗争。平津战役中,以人民解放军平津前线司令部代表身份进入北平,与傅作义部代表谈判。北平解放后,负责整编起义部队,领导南下工作团工作。1949年1月任第四野战军(5月兼中南军区)政治部副主任、武汉军管会副主任。

  中华人民共和国成立初期,任第四野战军兼中南军区政治部主任、中南军政委员会委员、中共广西省委代理书记。1951年后任中共中央华南分局第四书记、代理书记,华南军区第二政治委员,广东省人民政府副主席、代主席。1955年任广东省省长、政协广东省第一届委员会主席、中共广东省委书记。1956年起任中共广东省委第一书记、广州军区政治委员,1959年兼任政协广东省第二届委员会主席。1960年起任中共中央中南局第一书记兼广东省委第一书记、广州军区第一政治委员。1965年1月调北京任国务院副总理。后任中共中央政治局常委兼书记处常务书记、中央宣传部部长。在“文化大革命”中,遭林彪、江青反革命集团诬陷迫害。

  陶铸不仅在筹备暨南大学期间躬亲其事,参加研究、确定各项重要问题,帮助解决许多困难,而且对暨南大学的办学方向、专业设置、教学管理、教学方法、学制、思想教育、生活管理、改进领导作风、落实知识分子政策和侨务政策、聘任教师、学校的建设等问题,都先后提出重要的意见,使暨南大学的建设得到较快的恢复与发展,成为广大海外华侨青年、港澳学生所向往的一所新型的华侨高等学府。暨南大学在广州的重建,是与陶铸同志紧密联系在一起的。陶铸作为党和政府的一位重要领导人,曾长期主持中南局和广东省的工作,他不仅为我党正确制定知识分子政策和丰富党的知识分子理论做出了重要贡献,而且还十分重视文教工作,是新中国华侨高等教育事业的开拓者。早在1958年2月24日的筹委会会议上,大家公推陶铸担任暨南大学校长,陶铸主任委员的亲自挂帅,使在广州重建暨南大学的工作进程加快。筹建初期,陶铸在暨南大学的系科专业设置与招生、基建与筹措办学经费、师资等问题上耗费了大量心血。

  暨大在广州重建后,1959年11月,上级批准由陶铸正式兼任暨大校长。决定由陶铸兼任学校校长,主要是基于以下考虑:一是作为党和政府以及地方上的一位重要领导人,陶铸尊重知识,关心人才,在知识分子政策上敢说敢为,在知识分子中享有崇高威望;二是暨大筹备委员会的各位委员和广大师生均希望他担任学校校长,如1958年9月8日,筹委会办公室主任梁奇达在汇报筹建情况时说:“学校员工都希望陶书记兼任校长,这个愿望最好能够实现”,筹委会副主任陈序经也主张:“这个学校是陶书记支持办起来的,孩子生下来了,还要母亲哺育一下,希望陶书记还是兼校长”;三是陶铸本人也愿意兼任校长,他在学校一次党政领导会议上讲过:“自己兼任校长是为了巩固暨大办学的成果,加速发展学校的各项建设”,在省人大会议上他向代表们亦承诺:“愿意兼任暨大校长,解决上述难题。”

  尽管公务十分繁忙,陶铸在暨大重建初期担任校长时,仍从多方面关心学校的发展。这主要表现在以下几方面:

  (一)陶铸提出了暨南大学的办学方针为:“办成尽可能符合海外侨胞的愿望与要求,具有特色的综合性华侨大学。”并按照“面向华南,面向东南亚,面向热带,面向海洋”的方向,进行专业系科调整。从此,学校有了明确的发展方向,系科专业朝着综合性大学方向发展。

  (二)十分重视师资工作。他认为:“学校好坏,当然主要是师资”,他强调:“学校要把书教好,师资要强,要一方面靠老,一方面靠新,两方面结合。”“师资要自力更生,其他学校支援一些,搞些母鸡来,有了母鸡就主要靠自己生蛋孵小鸡,搞自力更生。”

  (三)关心学校的校风、学风和思想教育工作。陶铸校长多次召集教授开座谈会和给全校师生作形势报告,他鼓励教师们要努力提高教学质量,教育学生树立崇高的理想,勤奋学习。对于如何办好暨大,他主张:“办好一所学校要有两方面的努力,一是校领导和教职工,二是学生,两方面共同努力就能克服困难,办好暨大。学校领导和教职员工,一定要把教学工作搞好,千方百计教好学生。”他强调要养成优良的校风、学风,学生不仅要学好功课,还要培养良好的道德品质。他还首次阐述了他的名著《理想·情操·精神生活》的主要观点,勉励全校师生志存高远,有一分热发一分光,“要树立崇高的理想与奋斗目标,就要人支配物质,创造物质,而不是做物质的奴隶。”

  (四)关心师生的生活问题。20世纪50年代末60年代初师生的生活十分艰苦,在他的过问下,学校相继建成了教工宿舍、教工食堂、幼儿园、病号宿舍和浴室;许多侨生侨汇中断,学校立即向他们提供人民助学金,并建立了疗养所;1964年,陶铸还在暨大主持召开省市有关部门和广州地区高校负责人会议,提高大学生伙食费标准;当他获知石牌几间院校的教师买东西不便时,“就亲自约请市长曾生和省、市有关负责同志到暨大开会,决定在岗顶建立百货大楼和菜市场。在经济生活困难时期,建成石牌市场是不容易的,由于陶铸检查督促得紧,不到一年就建成了。”

  在陶铸校长的领导下,重建初期暨大各方面的工作逐渐步入正轨。到1962年底,学校“已有了一定的规模和今后发展的基础,是我省新办院校中最好的大学之一。该校几年来已新建校舍三万多平方公尺,连原有校舍已达七万八千平方公尺。师资队伍已有一定数量,共有教师474人。学校设备已初具规模。现有8个系,12个专业,学生2825人,(本科2507人,内侨生1358人,港澳生85人,预科学生318人)。现有各级行政人员273人。”

  陶铸于1957-1962年底,担任暨南大学筹委会主任和重建后的首任校长,为新中国的华侨高等教育事业的发展做出了开创性的贡献,可以说“没有陶铸就办不成暨大”。他站在国家民族利益的战略高度,充分意识到“在广东这样一个接近港澳、海外华侨众多的地方,把暨南大学在广州复办起来,对团结港澳同胞和海外侨胞,培育他们的后代,有深远的影响和作用。”陶铸是一位既有雄才大略,又脚踏实地勤奋工作的高层领导,暨大在广州的重建与发展凝聚着陶铸老校长的无数心血与汗水,在百年暨大校史乃至新中国华侨高等教育史上已烙上了陶铸的深深印记。

  广东校园欢迎网友投稿,投稿信箱: schoolnews@vip.sina.com(邮件标题请注明“投 稿”,并以纯文本格式发送,莫带附件) 加盟新浪校园通讯站 

爱问(iAsk.com)
  

                      【评论

推荐】 | 打印 关闭
相关链接 新闻搜索:
多哈亚运圣火昨日在广州传递 市民热情高涨 (2006-10-26 星期四)
广州规定轻微车祸后未迅速撤离现场者将重罚 (2006-10-26 星期四)
广州审计查出违规金四亿 管道气违规资金过亿 (2006-10-26 星期四)
广州正式启动亚运村建设 以生态宜居为目标 (2006-10-26 星期四)
电视剧霍元甲配角否认雇凶杀亿万富翁(组图) (2006-10-26 星期四)
广州IC卡暂住证收费减半 降低为每张10元 (2006-10-26 星期四)
环保家具黑幕追踪:深圳分中心主任认错辞职 (2006-10-26 星期四)
质监局表示:省内仅3家机构有家具认证资质 (2006-10-26 星期四)
2007广东高考新方案 你关注过老年人吗? (2006-10-26 星期四)
电动自行车是禁是放? 本地排行 社会排行 (2006-10-26 星期四)
鬼马新星
 


·中大、广体通讯站全新上线
·活动:校园博客有奖大赛 独得索爱音乐手机
·爱问:校园万事通

鬼马校园频道意见反馈 电话:020-38219904 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网