1961年校务委员会成立:致力教学、科研和学校建设

http://school.gd.sina.com.cn 2006-10-27 10:52 暨南大学宣传部

  为了加强对学校的领导,团结全体师生员工,贯彻执行党的教育方针,遵照中共中央、国务院的指示,决定成立在学校党委领导下的校务委员会。1961年1月,暨南大学第一届校务委员会成立。校务委员会是全校行政领导的权力机构,职责是:“贯彻执行党的教育方针和国家的有关方针政策,以及校党委的有关决议,领导全校的教学、科研、后勤和行政管理工作,完成国家下达的教学、科研任务”。校务委员会贯彻民主集中制和集体领导的原则,每年召开4-6次会议,讨论学校工作计划、长远规划以及有关教学、科研等方面的重大问题。必要时可以召开临时会议或扩大会议。校务委员会成员由学校领导、各系和其他教学、科研单位负责人,有关部处负责人,以及教师代表、学生代表组成。校务委员会委员实行任期制,连选可以连任。暨南大学第一届校务委员会由陶铸校长任主席,王越副校长任代主席,梁奇达副校长、史丹副校长任副主席,委员有34人。“为了加强对校党委领导下的校务委员会的领导,特成立校务委员会常务委员会,作为校务委员会闭会期间全校行政领导的权利机关。第一届校务委员会常务委员会由王越、史丹、郑克、朱明、黄健、张泉林、何熊光、古文捷、司徒赞、张恒遇、廖翔华等12人组成。”

  校务委员会下设教学委员会、科学研究委员会、建设委员会,各系(系科不同)设系委员会。教学委员会由16名委员组成,张泉林任主任委员,鲁家庆任副主任委员。科学研究委员会由14名委员组成,杜桐任主任委员,廖翔华任副主任委员。建设委员会由12名委员组成,司徒赞任主任委员,何熊光任副主任委员。

  校务委员会成立后,逐步理顺了学校的管理体制,使学校的教学工作呈现新的气象。校务委员会积极开展工作,采取有力措施,全面贯彻中央的“八字方针”和“高教六十条”,强调“教学是学校的主要工作”,要求“各行政部门及各系领导必须正确贯彻和执行以教学为主的思想”,“并切实抓好师资的培养和提高工资”,“各教师在完成教学任务的基础上应积极进行科学研究”,“各行政部门在可能条件下应优先满足教师在教学和科研上的物质要求”。为此,“各具体工作部门务必正确贯彻党的知识分子政策和华侨政策”。

  1965年7月,暨南大学第二届校务委员会成立。杨康华校长任校务委员会主任委员,黄友谋、王越、史丹和黄焕秋4位副校长任副主任委员,罗戈东、方思远和李天庆等24人任委员。第二届校务委员会在学校教学改革、专业建设、师资培训、思想教育和科研工作诸方面采取了一系列措施,以全面提高学校的教学质量和科研水平。

  广东校园欢迎网友投稿,投稿信箱: schoolnews@vip.sina.com(邮件标题请注明“投 稿”,并以纯文本格式发送,莫带附件) 加盟新浪校园通讯站 

爱问(iAsk.com)
  

                      【评论

推荐】 | 打印 关闭
相关链接 新闻搜索:
多哈亚运圣火昨日在广州传递 市民热情高涨 (2006-10-26 星期四)
广州规定轻微车祸后未迅速撤离现场者将重罚 (2006-10-26 星期四)
广州审计查出违规金四亿 管道气违规资金过亿 (2006-10-26 星期四)
广州正式启动亚运村建设 以生态宜居为目标 (2006-10-26 星期四)
电视剧霍元甲配角否认雇凶杀亿万富翁(组图) (2006-10-26 星期四)
广州IC卡暂住证收费减半 降低为每张10元 (2006-10-26 星期四)
环保家具黑幕追踪:深圳分中心主任认错辞职 (2006-10-26 星期四)
质监局表示:省内仅3家机构有家具认证资质 (2006-10-26 星期四)
2007广东高考新方案 你关注过老年人吗? (2006-10-26 星期四)
电动自行车是禁是放? 本地排行 社会排行 (2006-10-26 星期四)
鬼马新星
 


·中大、广体通讯站全新上线
·活动:校园博客有奖大赛 独得索爱音乐手机
·爱问:校园万事通

鬼马校园频道意见反馈 电话:020-38219904 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网