1963年成立董事会:凝聚侨心 共建暨大

http://school.gd.sina.com.cn 2006-10-27 10:47 暨大宣传部

  重建伊始,学校没有恢复董事会,20世纪60年代初期,根据学校建校委员会的提议,决定恢复校董事会,此举既是为了凝聚侨心,团结一大批关心、热爱华侨教育事业的有识之士,也是当时采取的一项把暨南大学办成一所具有特色的华侨大学的重要措施。在筹备董事会的过程中,得到中侨委和中共广东省委的关心支持。

  经过积极筹备,1963年2月9日下午,暨南大学董事会在广州羊城宾馆隆重举行成立大会暨第一次会议。会议讨论通过了《暨南大学董事会章程》,听取了学校关于重建4年来工作和今后工作设想的报告,大家集思广益共商学校的发展。

  暨南大学董事会由44位董事组成。董事由学校建校委员会遴选,学校聘任,中侨委主任廖承志任董事长,李嘉人、杨康华、郭棣活、邓文钊、黄洁、王宽诚、何贤、费彝民和陈序经任副董事长。暨南大学董事会实行任期制,它是协助政府建设和督促办好学校的组织。其宗旨是:“本着热爱祖国、建设学校与教育华侨、港澳同胞子弟之精神,协助学校贯彻党的教育方针,经常督促学校不断改进工作,努力提高教学质量。积极广泛地宣传党的各项方针政策,促进华侨热爱祖国,关心与赞助学校建设;密切政府、学校与华侨、港澳同胞的关系、并帮助华侨、港澳学生不断提高思想水平,树立良好的校风。”董事会的职责是:“审议学校的计划;审议学校学制、规模和专业设置,筹划经费,建筑宿舍,扩充设备;议定捐款使用制度,监督捐款开支,审议捐款开支的预算、决算;审议校务委员会提出的工作报告及其他重大问题;加强宣传,密切学校与海外华侨、港澳同胞,特别是侨生港澳生家长的联系。”

  学校聘任的首批董事十分关心暨南大学的建设与发展,如有的董事就是重建暨南大学的倡议者,还有不少董事是暨南大学筹备委员会和暨南大学建校委员会委员。他们于热心侨教事业对暨南大学的重建和发展做出重要贡献。尤其是中侨委主任廖承志董事长,对暨南大学始终给予热情关怀。当广东开始筹备重建暨南大学时,中侨委即拨专款人民币100万元资助。廖承志主任还身体力行关心暨大工作,多次莅校视察指导工作,他就如何办好暨大的问题提出了许多重要的意见。1960年11月,在听取广东省副省长、暨南大学建校委员会副主任委员李嘉人关于暨大工作的汇报后,他就暨大的发展规模、专业设置等问题,提出了重要的意见。1962年3月7日,廖承志主任到暨大视察工作,他对陶铸校长提出的新的办学方针作了具体的补充,并要求学校草拟贯彻新办学方针的方案。3月下旬,在北京听取王越副校长的工作汇报时,他又着重指出“科系专业不宜设置过多,新闻及对外贸易专业应招收侨生;暨大还须艰苦奋斗,搞好基础课,提高教学质量。”他对师资问题十分关心,除向暨大推荐一些人选外,还针对任用人才存在的偏向强调:物色师资时对政治素质问题应作全面、正确的权衡;对补充教学设备和基建问题,也提出具体意见;对筹备董事会问题,要求学校从速筹备。后来他又亲自出任暨南大学董事会董事长。

  1965年春,暨南大学董事会在北京召开第二次会议,听取和审议了学校1963-1965年工作情况和十年规划报告。董事会对学校的工作进一步给以积极支持与指导。

  广东校园欢迎网友投稿,投稿信箱: schoolnews@vip.sina.com(邮件标题请注明“投 稿”,并以纯文本格式发送,莫带附件) 加盟新浪校园通讯站 

爱问(iAsk.com)
  

                      【评论

推荐】 | 打印 关闭
相关链接 新闻搜索:
多哈亚运圣火昨日在广州传递 市民热情高涨 (2006-10-26 星期四)
广州规定轻微车祸后未迅速撤离现场者将重罚 (2006-10-26 星期四)
广州审计查出违规金四亿 管道气违规资金过亿 (2006-10-26 星期四)
广州正式启动亚运村建设 以生态宜居为目标 (2006-10-26 星期四)
电视剧霍元甲配角否认雇凶杀亿万富翁(组图) (2006-10-26 星期四)
广州IC卡暂住证收费减半 降低为每张10元 (2006-10-26 星期四)
环保家具黑幕追踪:深圳分中心主任认错辞职 (2006-10-26 星期四)
质监局表示:省内仅3家机构有家具认证资质 (2006-10-26 星期四)
2007广东高考新方案 你关注过老年人吗? (2006-10-26 星期四)
电动自行车是禁是放? 本地排行 社会排行 (2006-10-26 星期四)
鬼马新星
 


·中大、广体通讯站全新上线
·活动:校园博客有奖大赛 独得索爱音乐手机
·爱问:校园万事通

鬼马校园频道意见反馈 电话:020-38219904 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网