60年代暨南大学科研成果喜人

http://school.gd.sina.com.cn 2006-10-27 10:44 暨南大学宣传部

  学校当时理科科研力量比较强的是生物系生物学科和化学系合成药物化学科,很多教师承担了国家科研项目并取得成果。例如生物系副主任廖翔华副教授、刘学高讲师、樊恭矩老师等;化学系副主任陆启荣副教授等。廖翔华副教授不仅带领本系师生与有关单位合作,在鲢鱼、鳙鱼、草鱼人工产卵孵化研究方面取得显著成绩,还编写了《鱼类生态学》讲义,完成了团鲤生态学的一部分团鲤体型的研究,在全国动物学会上宣读论文,受到好评;他还进行牡蛎生态学的研究。教师樊恭矩撰写了《中国藻类目地理分布的研究》,参加了西太平洋国际生物学会议,对我国暖海海藻区系提出了自己的学术观点;他还撰写了《红藻生殖器官的研究》等论文,在《植物学报》上发表。陆启荣副教授在血吸虫治疗的药物合成、肿瘤治疗的药物合成的研究方面,也取得了重要进展。

  校内的科研成果十分丰富。平时各系根据本身的情况举行中、小型科学论文讨论会或学术报告会。1964年为庆祝建国15周年及暨大重建6周年,学校举行了大规模的学术讨论会,检阅几年来科研的成绩,各系教师向讨论会提交的论文共有40篇,其中文科11篇,财经科8篇,理科21篇。有19篇论文邀请广州地区高等院校、科研机构和业务部门的代表参加讨论;有21篇论文在校内各专业讨论。这些活动使暨南大学学术研究的气氛日益活跃,科学研究的水平不断提高,并赢得校内外学术界的好评。

  理科方面:水生生物为中心开展的较活跃,多位助教、讲师都发表了论文;植物方面,讲师齐雨藻在淡水藻的硅藻方面有一些成绩;化学系有机化学教研室李子诚教授负责进行合成化学的研究,成果显著,有望纳入国家十年科技规划的项目。以上项目都是结合直达学生毕业论文进行的,是本校的第一次尝试,效果良好,在教学上也起到了提高的作用。数学和物理方面,因为两专业的方向尚未确定,科研安排尚未落实,只有按一些教师的专长做个别研究。

  文科和财经方面主要有两个特点:一是很多教师参加当前学术批判和反对现代修正主义的斗争。中文系很多教师发表电影评论和理论学术论文;历史系朱杰勤教授的《揭露苏联科学院世界通史关于东南亚史的歪曲》一文准备参加亚非学会的年度讨论,罗尔纲的《忠王李秀成苦肉缓兵计考及其评价》发表后,引起了很多教师的大讨论;外语系、经济系不少教师也发表了论文。二是面向东南亚。中文系黄轶球教授负责筹建东南亚文学研究室,已经搜集了一些资料,1964年还发表了《越南文学概论》;历史系朱杰勤教授对东南亚各国史早有研究,现继续研究并发表数篇论文;经济系筹建东南亚经济研究室,开始搜集资料。

  学校重视对学术交流,接待了许多前来参观访问、讲学交流的外国专家学者。1964年7月28日,由南珍率领的越南文学院代表团到暨大参观访问,作了《南方来信》的报告;30日,该团还专程访问了中文系黄轶球教授。学校向代表团赠送了黄轶球教授撰写的《越南汉诗的卓越成就》(发表在《人民文学》)、中文系杜桐副主任的《甘工鸟》和中文系编写的民歌集各一册。1964年11月6日,学校接待了铃木直吉教授率领的日本学术代表团。1965年12月16-17日,阿尔巴尼亚历史学家马·穆扎库前来我校参观和讲学,暨大历史系、中大历史系、华师历史系政治系教授共100多人听讲。此外,1966年5月,朱杰勤教授还参加接待来穗访问的日本学者安藤颜太郎,等等。学校还经常邀请著名作家来校讲课、作报告,如,张天翼、陈残云、秦牧等,都曾来校作报告或讲课。这些学术活动既促进了学校科研活动的开展,也开阔了学生的学术视野,对激发学生的学习兴趣,鼓励学生向文化科学进军,起到了积极的推动作用。

  广东校园欢迎网友投稿,投稿信箱: schoolnews@vip.sina.com(邮件标题请注明“投 稿”,并以纯文本格式发送,莫带附件) 加盟新浪校园通讯站 

爱问(iAsk.com)
  

                      【评论

推荐】 | 打印 关闭
相关链接 新闻搜索:
多哈亚运圣火昨日在广州传递 市民热情高涨 (2006-10-26 星期四)
广州规定轻微车祸后未迅速撤离现场者将重罚 (2006-10-26 星期四)
广州审计查出违规金四亿 管道气违规资金过亿 (2006-10-26 星期四)
广州正式启动亚运村建设 以生态宜居为目标 (2006-10-26 星期四)
电视剧霍元甲配角否认雇凶杀亿万富翁(组图) (2006-10-26 星期四)
广州IC卡暂住证收费减半 降低为每张10元 (2006-10-26 星期四)
环保家具黑幕追踪:深圳分中心主任认错辞职 (2006-10-26 星期四)
质监局表示:省内仅3家机构有家具认证资质 (2006-10-26 星期四)
2007广东高考新方案 你关注过老年人吗? (2006-10-26 星期四)
电动自行车是禁是放? 本地排行 社会排行 (2006-10-26 星期四)
鬼马新星
 


·中大、广体通讯站全新上线
·活动:校园博客有奖大赛 独得索爱音乐手机
·爱问:校园万事通

鬼马校园频道意见反馈 电话:020-38219904 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网