百年暨大历史之:抗日胜利后的上海时期(1946--1949)

http://school.gd.sina.com.cn 2006-10-26 17:26 新浪校园

  1945年8月抗日战争胜利。1946年6月暨南大学迁回上海。由于真如校舍已毁于战火,故在东体育会路和宝山路办学。这一时期,恢复了法学院,增设了新闻学、人类学等系,设有文学院、理学院、商学院、法学院,共4个学院17个系1个学组。学校延聘了一批著名学者到校任职任教,如钱钟书、刘大杰、胡愈之、孙贵定、陈逵、曹未风、周煦良、谭其骧、陈文彬、冀朝鼎等。

  暨大迁回上海后,暨大学生即投入爱国民主斗争的洪流中。1946年12月25日晚,北平(北京)发生了美军强奸中国女大学生暴行,北平、上海等地爆发了大规模的反美抗暴斗争。12月30日成立了“暨南大学学生抗议美军暴行委员会”,随后又参加了“上海市学生抗议美军暴行委员会”,并被推选为主席团成员,参与领导全市学生反美抗暴斗争。1947年人民解放战争取得了节节胜利,当年5月,全国爆发了反内战、反饥饿、反迫害的大规模学生运动。暨大学生是这次运动的主力之一,始终站在斗争最前列,不仅是上海学联主席团成员,而且是京(南京)、沪、杭、苏学联主席团成员,参与领导“五二O”运动。上海解放前夕,暨大学生积极开展护校斗争。暨南大学被誉为东南民主堡垒。

  1949年5月27日上海解放。8月3日成立暨南大学校务委员会。并于当年合并于复旦、交通等大学。同时,暨大有不少同学参加了中国人民解放军,随刘邓大军进军大西南。

  

  广东校园欢迎网友投稿,投稿信箱: schoolnews@vip.sina.com(邮件标题请注明“投 稿”,并以纯文本格式发送,莫带附件) 加盟新浪校园通讯站 

爱问(iAsk.com)
  

                      【评论

推荐】 | 打印 关闭
相关链接 新闻搜索:
多哈亚运圣火昨日在广州传递 市民热情高涨 (2006-10-26 星期四)
广州规定轻微车祸后未迅速撤离现场者将重罚 (2006-10-26 星期四)
广州审计查出违规金四亿 管道气违规资金过亿 (2006-10-26 星期四)
广州正式启动亚运村建设 以生态宜居为目标 (2006-10-26 星期四)
电视剧霍元甲配角否认雇凶杀亿万富翁(组图) (2006-10-26 星期四)
广州IC卡暂住证收费减半 降低为每张10元 (2006-10-26 星期四)
环保家具黑幕追踪:深圳分中心主任认错辞职 (2006-10-26 星期四)
质监局表示:省内仅3家机构有家具认证资质 (2006-10-26 星期四)
2007广东高考新方案 你关注过老年人吗? (2006-10-26 星期四)
电动自行车是禁是放? 本地排行 社会排行 (2006-10-26 星期四)
鬼马新星
 


·中大、广体通讯站全新上线
·活动:校园博客有奖大赛 独得索爱音乐手机
·爱问:校园万事通

鬼马校园频道意见反馈 电话:020-38219904 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网