百年暨大历史之:上海时期(1923——1941)

http://school.gd.sina.com.cn 2006-10-26 16:52 新浪校园

  上海是旧中国重要的经济、金融与文化中心。为了便于拓展海外华侨教育,1923年暨南学校迁至上海真如,同年9月,独立开设国立暨南商科大学,对内作为暨南学校的组成部分。1927年9月更名为国立暨南大学,全校分大学部、中学部、南洋文化教育事业部。郑洪年任校长。1931年春,国民党中央执行委员会第126次常务会议议决,暨南大学成立新的校董会,由宋子文、林森、孔祥熙等11人组成,陈立夫、孙科、郑洪年为常务校董。这一时期,大学部设5个学院16个系2个专科,在校学生最多时达1700多人。学校先后延聘许多著名专家学者来校任职任教,如许楚生(德珩)、严济慈、周建人、周谷城、楚图南、杨汝梅、潘序伦、陈钟凡、夏丏尊、叶公超、梁实秋、黄宾虹、邓初民、钱亦石、李达、洪深、沈从文、张耀翔、廖世承、罗隆基、潘光旦、曹聚仁、沈端先(夏衍)、刘士木、李长傅、温雄飞、郑振铎、郭绍虞、王统照、李健吾、陈高鏞等。

  1937年上海发生了“八·一三”事变,真如沦为战区,学校迁入上海外国租界办学。1941年12月8日,日军入侵租界,暨大师生坚持上完“最后一课”后,将学校关闭,迁校福建建阳。

  暨南大学是一所富有光荣爱国传统的学校。1932年上海发生“一·二八”事变,部分同学参加义勇军与日军作战。1935年爆发了“一二·九”学生救亡运动,暨大学生始终站在斗争第一线。1936年1月暨南大学成立救国会,团结广大学生为抗日救亡而斗争。1937年11月成立暨南大学学生救亡团,从上海到南昌,沿途进行抗日救亡宣传。

  

  广东校园欢迎网友投稿,投稿信箱: schoolnews@vip.sina.com(邮件标题请注明“投 稿”,并以纯文本格式发送,莫带附件) 加盟新浪校园通讯站 

爱问(iAsk.com)
  

                      【评论

推荐】 | 打印 关闭
相关链接 新闻搜索:
多哈亚运圣火昨日在广州传递 市民热情高涨 (2006-10-26 星期四)
广州规定轻微车祸后未迅速撤离现场者将重罚 (2006-10-26 星期四)
广州审计查出违规金四亿 管道气违规资金过亿 (2006-10-26 星期四)
广州正式启动亚运村建设 以生态宜居为目标 (2006-10-26 星期四)
电视剧霍元甲配角否认雇凶杀亿万富翁(组图) (2006-10-26 星期四)
广州IC卡暂住证收费减半 降低为每张10元 (2006-10-26 星期四)
环保家具黑幕追踪:深圳分中心主任认错辞职 (2006-10-26 星期四)
质监局表示:省内仅3家机构有家具认证资质 (2006-10-26 星期四)
2007广东高考新方案 你关注过老年人吗? (2006-10-26 星期四)
电动自行车是禁是放? 本地排行 社会排行 (2006-10-26 星期四)
鬼马新星
 


·中大、广体通讯站全新上线
·活动:校园博客有奖大赛 独得索爱音乐手机
·爱问:校园万事通

鬼马校园频道意见反馈 电话:020-38219904 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网