中国瑶族第一寨观"连南瑶族尝新节"(图)

http://school.gd.sina.com.cn 2006-07-15 11:36 南方网

    连南排瑶历来都有每年过农历六月六节的传统习惯,瑶民又称该节为"尝新节".今年,连南瑶族自治县旅游资产管理中心更将"尝新节"活动延长,联合广东地区最大的旅行社"广之旅"于今日(7月8日)组织近300位广州市民走进连南神秘的千年瑶寨,感受全新的"尝新节".

连南各排各寨的男女老少身穿盛装齐聚在本村的庙堂,用自己辛勤劳动获得的最新出口的农作物拜祭祖先神灵、土地公及谷仓神等,以示敬仰和感恩。

    "尝新节"线路报名踊跃

    据介绍,今天的"尝新节"活动中,连南各排各寨的男女老少身穿盛装齐聚在本村的庙堂,用自己辛勤劳动获得的最新出口的农作物拜祭祖先神灵、土地公及谷仓神等,以示敬仰和感恩。祭祀仪式结束后,全村男女老少一起品尝新出产的农作物;瑶山香猪、瑶山有机大米、甜玉米、番薯、芋头、土鸡等等,特别是百鸟归巢全猪大锅菜。另外,距离连南不远就是广东第一峰——阳山。阳山被称为海拔最高、面积最大的广东屋脊、世界亚热带面积最大、保护最好的一片原始森林,山上还有刺激的第一峰漂流。在广州越秀区读中学的小清说,由于从小在城市长大,只是在书本上看过这些东西,这次跟着爸爸妈妈来,近距离与农家接触,觉得十分有趣和有意义。

    广之旅有关负责人表示,配合乡村游的主题,暑假乡村游更是加速升温,如连南"尝新节"传递的农耕文化就受到了广州市民的热捧,该团推出一周就收到了近百人报名,其中多数为家庭和长者游客。许多家长带头小孩报名,希望让孩子了解一下传统的农耕文化和民俗文化。据悉,4月初,广之旅就联合连南旅游,配合连南排瑶的开耕节,组织千余广州市民专程驱车赶到千年南岗古寨参观山民耕田播种,体会在平原地区逐渐消亡的农耕文化之美。由于效果非常好,因此再次推出"尝新节"活动。为了庆祝连南瑶胞的尝新节,"广之旅"联合连南瑶族自治县旅游资产管理中心隆重推出248元的连南千年古寨、连州地下河、篝火晚会二天游,以及388元的阳山广东第一峰、连南千年古寨三天游线路。

节日上瑶族姑娘们的歌舞表演

    连南瑶族自治县旅游资产管理中心负责人表示,连南是全国乃至全世界唯一的排瑶聚居地。南岗古寨依山而建,四周环绕青山绿树和田畴阡陌,这里延续了瑶族农业生产方式和生活方式,水牛和犁耙仍然是主要生产工具。中国自古以来就是"农业大国",数千年后的今天,父老乡亲们依然像牛一样辛勤耕耘。但是随着现代化农业的高度发展,水牛和犁耙被普遍认为是落后生产力的劳动方式以及生活方式,曾一度被遗忘,如今它们正被重新认识和开发。以今年的开耕节为开端,以尝新节为延续,连南瑶族文化遗产将被包装成贯穿全年的"农耕文化活化石"品牌系列,向城市人群开放。

远眺瑶寨

    "爱心连南游"即将登场

    据悉,广之旅的暑期特别线路"家庭互访计划——爱心连南游"即将登场。畅游连南,参观连南农家,组织广州孩子分团分期结对探访连南孩子,让城市里的孩子了解农村的孩子是怎样在逆境中勤奋学习。12岁的小王是昌岗中路小学的学生,他说看到瑶族孩子把板凳当桌子写作业,觉得有点不可思议,自己真的幸福多了,希望可以与他们保持联络,互相鼓励。南岗王东坪小学及南岗中学学生与来访的广州学生互通联系方式,互赠礼品,互相交流学习、生活情况。开展"共植爱心树,筑起友谊桥"活动。

在学写字的孩子

    此活动不仅帮助连南一些家庭经济困难但品学兼优的特困学生完成学业,而且可以帮助经济发达地区学生树立艰苦奋斗精神和远大理想,是一个激发孩子爱心和内心觉悟的好机会。爱心结对活动后,建议两地孩子经常保持书信来往,了解彼此的学习、工作、生活情况,加深感情。

篝火晚会

编辑:吕剑


  广东校园欢迎网友投稿,投稿信箱: schoolnews@vip.sina.com(邮件标题请注明“投 稿”,并以纯文本格式发送,莫带附件) 加盟新浪校园通讯站 

爱问(iAsk.com)
  

                      

推荐】 | 打印 关闭
相关链接 新闻搜索:
广州第11次悬挂红色错峰信号 5区错峰停电 (2006-07-14 星期五)
7名状元报考香港高校 粤12高校完成招生计划 (2006-07-14 星期五)
穗中招录取最低控制线出台 7月17日开始录取 (2006-07-14 星期五)
穗区域管道煤气今年首次降价 20万户居民受益 (2006-07-14 星期五)
南方证券申请破产 深圳中级人民法院受理此案 (2006-07-14 星期五)
"碧利斯"今日登陆 粤将出现一次降雨降温天气 (2006-07-14 星期五)
天然气资源上千亿方 珠江口盆地发现大气田 (2006-07-14 星期五)
广州众多老字号品牌使用面临诸多棘手问题 (2006-07-14 星期五)
工商打死清华学生? 你在搭乘顺风车吗? (2006-07-14 星期五)
万人横渡珠江活动 本地排行 社会排行 (2006-07-14 星期五)
鬼马新星
 


·爱问:校园万事通
·心情日记每日佳作
·专题:NTC教育专栏

鬼马校园频道意见反馈 电话:020-38219904 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网